2019年 5月 15日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0515

今日の給食は、
食パン、牛乳、キーマカレー、
フルーツのヨーグルトあえです。

キーマカレーは水を加えずに、
野菜の水分のみで作っています。
キーマカレーには、
にんじん、キャベツ、玉ねぎ等、
たっぷりの野菜を使用しています。
 
掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 14時14分

2019年 5月 14日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0514

今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、
かじきのたつた揚げ、中華風おひたしです。

かじきは生姜じょうゆで下味をつけ、
片栗粉をつけて揚げています。



 
掲示者: | 2019年 5月 14日 (火曜日) 14時12分

2019年 5月 13日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0513

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。

かたやきそばの麺は、納入したむしめんを
焦がさないように慎重に給食室の油釜で揚げています。
煮豆も時間をかけてじっくりゆでてから、煮て作りました。
 
掲示者: | 2019年 5月 13日 (月曜日) 13時47分

2019年 5月 10日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0510

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
みそ汁、しょうがあえです。

さんまのかば焼きは「焼き」となっていますが、
給食では油で揚げて、甘辛いしょうゆだれにからめています。

 
掲示者: | 2019年 5月 10日 (金曜日) 13時45分

2019年 5月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0509

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
じゃがいものクリーム煮、キャベツのサラダ、
いちごジャムです。

じゃがいもは、「新じゃが」を使用しています。
ホクホクで、とてもおいしいじゃがいもです。


 
掲示者: | 2019年 5月 9日 (木曜日) 13時43分

2019年 5月 8日 (水曜日)

.学校: 5月8日(水)6校時に引き取り訓練が行われました。

地震が起きたことを想定し、メール配信しました。
保護者の方に来ていただき引き渡しをしました。
引き渡しができなかったお子さんは、体育館に集まり職員が引率しグループで下校しました。
  
掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 15時18分

2019年 5月 8日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0508

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそあえです。

生揚げとそぼろは別々で煮た後、
最後に合わせて作ります。
 
掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 13時42分

2019年 5月 7日 (火曜日)

.学校: 1年生が初めて全校朝会に参加しました。

学校にも慣れてきたので、初めて全校朝会に参加しました。
  
掲示者: | 2019年 5月 7日 (火曜日) 15時09分

2019年 5月 7日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0507

10連休が終わり、今日から給食も再開です。
今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、わかめサラダです。

とんとんカレーのとんとんは、
豚肉の「とん」と豆の音読み「とう」をかけ合わせた
ものです。
豆は、大福豆(おおふくまめ)という豆を使用しています。
 
掲示者: | 2019年 5月 7日 (火曜日) 13時40分

2019年 5月 6日 (月曜日)

.学校: 4月26日(金)春の遠足が延期になりました。(2年わんぱくの森 4年田浦緑地)

天候が悪かったため、2年生のわんぱくの森、4年生の田浦緑地への遠足が5月17日に延期になりました。
給食がないため、お昼は教室でお弁当を食べることになりました。
保護者の方が心を込めて作ったお弁当を楽しそうに食べていました。
  
掲示者: | 2019年 5月 6日 (月曜日) 13時34分

2019年 4月 26日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0426

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
とりたま煮、おひたしです。

今日は平成最後の給食となりました。
令和に変わっても、安心安全な給食作りに
努めてまいります。
 
掲示者: | 2019年 4月 26日 (金曜日) 14時18分

2019年 4月 25日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0425

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。

じゃがいもと大豆の和風揚げは、
豆が苦手な子でもしっかり食べられる、
人気メニューです。

油で揚げたじゃがいもと大豆を、
のり塩で和えたものです。


 
掲示者: | 2019年 4月 25日 (木曜日) 14時18分

2019年 4月 24日 (水曜日)

.学校: 4月24日、PTA総会がありました。

運営委員会の方々が準備をして下さり、PTA総会が行われました。
議案はすべて承認されました。
新役員の紹介と新採用と転任してきた職員の紹介がありました。

  
掲示者: | 2019年 4月 24日 (水曜日) 16時24分

2019年 4月 24日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0424

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、
みそ汁、からしあえです。

みそ汁の具材は、毎回変えています。
きょうは長ねぎ、かんぴょう、わかめ、
豆腐、油揚げの5種類の食材を入れて作りました。
だしもかつおだしをしっかりとって作っています。

 
掲示者: | 2019年 4月 24日 (水曜日) 14時18分

2019年 4月 23日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0423

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、切り干し大根のサラダ、
みかんゼリーです。

豚すきはお肉だけでなく、凍り豆腐、
しらたき、にんじん、長ねぎ、白菜と
具だくさんのものになっています。





 
掲示者: | 2019年 4月 23日 (火曜日) 14時19分

2019年 4月 22日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0422

今日の給食は、
黒食パン、牛乳、コーンチャウダー、
ごまドレッシングサラダです。

黒食パンは低学年、中学年、高学年別に
食パンの厚さや枚数が分かれています。
 
掲示者: | 2019年 4月 22日 (月曜日) 14時19分