2019年 9月 4日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0904

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、ナムルです。

今日は暑い日でも食べやすいちょっと
ピリ辛なメニューでした。
ごはんもよく食べていました。




 
掲示者: | 2019年 9月 4日 (水曜日) 14時32分

2019年 9月 3日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0903


今日の給食は、
カレー南蛮、牛乳、しいらとじゃがいもの和風揚げです。

カレー南蛮には、長ネギや玉ねぎ、にんじん、小松菜などたくさんの野菜も入っています。具だくさんのうどんで、とてもよく食べていました。


  
掲示者: | 2019年 9月 3日 (火曜日) 14時25分

2019年 9月 2日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0902

今日の給食は、
食パン、牛乳、コーンチャウダー、
フレンチサラダです。

今日から2週間、
管理栄養士を目指す学生2名の
実習生が始まりました。

給食室の大量調理の様子をみたり、
毎日各クラスで給食時間中に
食に関する指導を行ったりする体験をして、
小学校での給食・食育について勉強します。

 
掲示者: | 2019年 9月 2日 (月曜日) 14時22分

2019年 8月 30日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0830

今日の給食は
ミートソーススパゲッティー、牛乳、
フルーツのヨーグルトあえです。

横須賀のミートソースは、
今日のようにキャベツを加えて作ることもあります。
今日はひよこ豆も加えて作りました。


 
掲示者: | 2019年 8月 30日 (金曜日) 13時48分

2019年 8月 29日 (木曜日)

給食室: 今日から給食再開…WEBランチャーム0829

今日の給食は、
十穀ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが炒め、ごま酢あえです。

約40日ぶりの給食です。
夏休み中、給食室ではいつも以上に丁寧に掃除をしたり、夏休み明けから使用する白衣の整理をしたりする等、準備を行っていました。

夏休み明けも、安心安全な給食を子どもたちに届けられるように努めてまいります。


 
掲示者: | 2019年 8月 29日 (木曜日) 13時45分

2019年 7月 29日 (月曜日)

.学校: 明日から夏休みです。

夏休み前の最後の全校朝会がありました。
校長先生から、体育館の空気を拡散する送風機のお話や
夏休みの過ごし方についての3つのお話がありました。
ゝ則正しい生活をする。
地域の行事に参加する。
これを頑張ったというものをやる。

楽しい夏休みを過ごしてください。
  
掲示者: | 2019年 7月 29日 (月曜日) 9時36分

2019年 7月 29日 (月曜日)

.学校: わくわく1dayキャンプを行いました。

7月10日(水)にわくわくの児童が全員参加する1dayキャンプを行いました。
公園での活動、エイビーや飴屋さんでの買い物、給食、スイカわり、調理実習(フルーツ白玉作り)
など楽しく活動することができました。
保護者の方もお手伝いに来てくださり、充実した一日でした。
  
掲示者: | 2019年 7月 29日 (月曜日) 9時24分

2019年 7月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0719

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、
ゆずポン酢あえ、ブルーベリータルトです。

今日は夏休み前の最後の給食でした。
8月29日から給食は再開します。
この1か月間は給食室は清掃作業などをすすめていきます。
 
掲示者: | 2019年 7月 19日 (金曜日) 15時12分

2019年 7月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0718

今日の給食は、
夏野菜のカレーライス、牛乳、
もやしのサラダ、りんごゼリーです。

今日は神奈川産品学校給食デーの給食です。
かぼちゃ、ナスは市内産、トマトは三浦産、
豚肉は神奈川県内産、米・牛乳はそれぞれ神奈川県産のものをブレンドしています。

煮ていくことでトマトが溶けてしまいましたが、
さっぱりとした夏にぴったりなカレーで、
野菜が苦手な子もよく食べていました。
 
掲示者: | 2019年 7月 18日 (木曜日) 15時09分

2019年 7月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0717

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉団子の酢豚、塩だれキャベツです。

酢豚はケチャップも効かせた
子どもでも食べやすい酢豚になっています。
旬のピーマンなど、野菜もたっぷり使った給食でした。
 
掲示者: | 2019年 7月 17日 (水曜日) 15時04分

2019年 7月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0716

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
銀ひらすのマヨネーズ焼き、ポークビーンズ、
野菜スープです。

ポークビーンズは、アメリカ料理の1つです。
ベーコンや玉ねぎ、にんじん等の具材と一緒に
ケチャップなどの調味料で大豆を煮込みました。


 
掲示者: | 2019年 7月 16日 (火曜日) 15時44分

2019年 7月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0712

今日の給食は、
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。

今日は、PTA成人委員会主催の給食試食会が開催されました。約50名の保護者の方に参加していただきました。実施の給食を試食したり、給食の様子を参観したりました。

このような機会を活用して、家庭とも連携をして、食育を進めていけたらと思います。

 
掲示者: | 2019年 7月 12日 (金曜日) 15時42分

2019年 7月 11日 (木曜日)

.学校: 総合で、「茶道体験」をしました。

10日(水)・11日(木)の2日間にわたり茶道体験をしました。茶道の歴史や作法について話をしていただきました。その後、実際にお茶をたてたり、和菓子を食べたりしました。「和菓子初めて食べたけど、おいしい。」や「お茶が苦手だったけど、おいしく感じた。」など、体験を通し、貴重な体験ができました。和の文化に触れることができました。
  
掲示者: | 2019年 7月 11日 (木曜日) 18時21分

2019年 7月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0711

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、
ナムル、味付けおかかです。

とり肉の甘酢だれは、
とり肉のから揚げに甘酢だれをかけたものです。
人気のメニューです。


 
掲示者: | 2019年 7月 11日 (木曜日) 15時34分

2019年 7月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0710


今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、いそあえです。

生揚げは、全校分で50kg近くの生揚げを使用しています。

 
掲示者: | 2019年 7月 10日 (水曜日) 15時30分

2019年 7月 9日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0709

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、みそ汁です。

南部焼きには、たっぷりのごまを使用しています。


 
掲示者: | 2019年 7月 9日 (火曜日) 15時28分