今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
ししゃものから揚げ、しょうがあえです。
ししゃもは、カルシウムを多く含む食材です。
今日は、
1〜4年生は1人2本、5〜6年生は1人3本でした。
※今日の写真は、ありません。
2019年 9月 27日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0927掲示者: | 2019年 9月 27日 (金曜日) 15時18分
|
2019年 9月 26日 (木曜日)
.学校: 6年:社会科出前授業歴史の学習で、郷土史家の山本詔一先生に、ペリー来航時の横須賀の様子や、その後の影響について、お話をいただきました。
ペリー来航に関わる人物の奔走や、メートル法や休日の決め方など、横須賀から始まる歴史について、食い入るように話を聞いていました。 掲示者: | 2019年 9月 26日 (木曜日) 16時14分
|
2019年 9月 26日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0926今日の給食は、
とり肉ときのこのスパゲッティー、牛乳、 もやしのサラダ、りんごのタルトです。 これからの時期にぴったりなきのこを 使ったスパゲッティーです。 掲示者: | 2019年 9月 26日 (木曜日) 15時13分
|
2019年 9月 25日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0925今日の給食は、 ごはん、牛乳、たれカツ、みそ汁、浅漬けです。 たれカツは、新メニューです。 揚げたカツにしょうゆ、さとう、酒、みりん、水を煮詰めて作った甘辛のタレをかけました。 ごはんに合う1品です。 掲示者: | 2019年 9月 25日 (水曜日) 15時11分
|
2019年 9月 23日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0924今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、野菜のスープ煮、 わかめサラダ、いちごジャムです。 野菜のスープ煮は、 じゃがいもやにんじん、玉ねぎが たっぷり入っています。 味付けは塩、こしょうと、ほんの少しのしょうゆで しています。野菜のおいしさが楽しめる1品です。 掲示者: | 2019年 9月 23日 (月曜日) 15時13分
|
2019年 9月 20日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0920今日の給食は、
ふきよせおこわ、牛乳、 とり肉とうずらのてり煮、いそあえです。 ふきよせおこわは、新メニューでした。 さつまいもやしめじなど、 秋らしい具材が入ったおこわです。 えだ豆の緑もあり、夏と秋のはざまの今の季節に ぴったりな彩りのおこわになりました。 掲示者: | 2019年 9月 20日 (金曜日) 20時21分
|
2019年 9月 19日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0919今日の給食は、
黒パン、牛乳、ホキの香草焼き、 ミネストローネ、ベビーチーズです。 ミネストローネには、 たっぷりの野菜に、レンズ豆や白花豆も入っています。 掲示者: | 2019年 9月 19日 (木曜日) 20時19分
|
2019年 9月 18日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0918今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉とさつまいものうま煮、 塩ナムル、味付けおかかです。 とり肉とさつまいもは一度揚げてから、 最後タレにからめて作っています。 掲示者: | 2019年 9月 18日 (水曜日) 20時17分
|
2019年 9月 17日 (火曜日)
.学校: ズーラシア 校外学習2年 先週の12日木曜日にズーラシアに行ってきました。前日の猛暑に熱中症を心配していましたが、曇り空の下最高の校外学習日和になりました。
動物たちも活発に動き、子どもたちはグループで楽しそうに見学していました。 掲示者: | 2019年 9月 17日 (火曜日) 20時18分
|
2019年 9月 17日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0917今日の給食は、
ベイスターズ青星寮カレー、牛乳、 キャベツのサラダ、りんごゼリーです。 今日は、市で行っている取り組みの一環で、 横浜DeNAベイスターズタの青星寮で出されているカレーを再現して(給食用のレシピに変えて…)、作りました。 横須賀の給食のカレーといつもと特に違った点は、 ・ルウをブラウンルウになるまでよく炒め、黒っぽい仕上がりにする。 ・野菜を大きく切る(よく噛んで食べごたえ感を出す) ・カレー粉以外に、クミンも加える。 ・豚肉を炒める前に、赤ワインを漬けておく。 ・玉ねぎをしっかり炒めたものと、食べる用の2種類を使用する。 でした。 いつもよりちょっとスパイシーな仕上がりでしたが、 とても好評で、子どもたちもよく食べていました。 掲示者: | 2019年 9月 17日 (火曜日) 20時15分
|
2019年 9月 13日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0913・・・栄養士実習最終日!今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 ワンタンスープ、リヨネーズポテトです。 今日で2週間に及ぶ栄養実習生の実習が最後でした。 今回は、給食室の様子を見る勉強だけでなく、 毎日異なる学年で給食を食べたり、 給食の時間には3分間の食に関する指導の実践も行いました。 また、5年生のクラスで、総合の授業の一環で、「和食の良さについて知ろう」という授業を担任の先生と連携して行う体験もしました。 そんな栄養士実習生が、最後に全校に向けて、和食の良さを伝えるための素敵な掲示物を作ってくれました。 掲示者: | 2019年 9月 13日 (金曜日) 20時06分
|
2019年 9月 12日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0912・・・若葉幼稚園給食体験!今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 豚すき、切り干し大根のサラダです。 今日は、 幼稚園と小学校の連携の一環の取り組みで、 若葉幼稚園の園児(90名)が 小学校の給食を体験しに来ました。 おいしい!と言って食べている様子をみて、 ホッとしました。 遠足に行っている2年生が、 歓迎の黒板を作ってくれました。 掲示者: | 2019年 9月 12日 (木曜日) 20時06分
|
2019年 9月 11日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0911今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、中華風おひたしです。 今日の中華風おひたしの具材は、 白菜、にんじん、小松菜です。 日によって、和え物の具材は変えています。 掲示者: | 2019年 9月 11日 (水曜日) 19時43分
|
2019年 9月 10日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0910今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 とり肉と豆のトマト煮こみ、春雨サラダ、 ヨーグルトです。 豆はうずら豆という豆です。 ホクホクしています。 ※昨日は台風で休校のため、給食写真はありません。 掲示者: | 2019年 9月 10日 (火曜日) 19時40分
|
2019年 9月 6日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0906今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 とり肉の甘酢だれ、おひたしです。 甘酢だれは、しょうゆ、酢、さとうで作っています。 割合的には しょうゆ:酢:さとう=2:1:1で作っています。 掲示者: | 2019年 9月 6日 (金曜日) 14時44分
|
2019年 9月 5日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0905今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわらの南部焼き、 豚汁、ゆずポン酢あえです。 今日は食べごたえのある 和食給食の日でした。 豚汁のだしはかつおだしをとって、 作りました。 掲示者: | 2019年 9月 5日 (木曜日) 14時40分
|