今日の給食は、
ベイスターズ青星寮カレー、牛乳、
キャベツのサラダ、りんごゼリーです。
今日は、市で行っている取り組みの一環で、
横浜DeNAベイスターズタの青星寮で出されているカレーを再現して(給食用のレシピに変えて…)、作りました。
横須賀の給食のカレーといつもと特に違った点は、
・ルウをブラウンルウになるまでよく炒め、黒っぽい仕上がりにする。
・野菜を大きく切る(よく噛んで食べごたえ感を出す)
・カレー粉以外に、クミンも加える。
・豚肉を炒める前に、赤ワインを漬けておく。
・玉ねぎをしっかり炒めたものと、食べる用の2種類を使用する。
でした。
いつもよりちょっとスパイシーな仕上がりでしたが、
とても好評で、子どもたちもよく食べていました。

 
