2020年 11月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.19…こんぶのうま味が効いた…こんぶのたきこみごはん!

 今日の給食は、「こんぶのたきこみごはん、牛乳、とり肉の塩こうじ焼き、豚汁」です。
 こんぶのたきこみごはんに使う昆布は、細めの切り昆布を使っています。にんじんや油揚げもたっぷり入ったごはんでした。しょうゆや酒、塩、さとうで味付けしています。

 
掲示者: | 2020年 11月 19日 (木曜日) 20時56分

2020年 11月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.18…ホワイトルウから手作り!マカロニグラタン!

 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、フレンチサラダ」です。
 マカロニグラタンは、ソースにするためのホワイトルウから手作りで作っています。小麦粉、バター、油を使って時間を使って作っています。クラスごとの食缶にグラタンを盛り付け、チーズをのっけてこんがり焼き上げます。グラタンは、人気メニューの1つです。

 
掲示者: | 2020年 11月 18日 (水曜日) 20時55分

2020年 11月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム11.17…ごはんに合う!しいらと凍り豆腐のごまみそあえ!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、しいらと凍り豆腐のごまみそあえ、いそあえ」です。
 しいらと凍り豆腐をそれぞれ片栗粉につけて油で揚げた後、みそやごま、さとうで作った甘めのみそだれにからめました。ごはんに合う和のおかずでした。

 
掲示者: | 2020年 11月 17日 (火曜日) 20時54分

2020年 11月 16日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム11.16…体温まる!野菜たっぷりポトフ!

 今日の給食は、「黒パン、牛乳、ポトフ、大根サラダ、いよかんゼリー」です。
 ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。ソーセージやにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを塩、こしょうで煮て作りました。寒くなってきた時期にぴったりな給食でした。

 
掲示者: | 2020年 11月 16日 (月曜日) 20時53分

2020年 11月 13日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.13…寒い時期にぴったり!温かいうどん!

 今日の給食は、「こぎつねうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、ごま入りおひたし、さつまいもと栗のタルト」です。
 こぎつねうどんは、油揚げと葱が入ったうどんです。具は少なめの、シンプルなうどんです。だしをよくとっているので、味が薄めでも最後までおいしく食べられるうどんになっています。寒くなってきました。給食でしっかり栄養をとって、風邪にも負けずに、元気に過ごしてほしいです。


 
掲示者: | 2020年 11月 13日 (金曜日) 20時10分

2020年 11月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.12…ふわふわのたまごスープ!

 今日の給食は、「食パン、牛乳、バーべーキューチキン、ふわふわスープ、りんごジャム」です。
 ふわふわスープは、じゃがいもやたまねぎ、にんじんやキャベツ、ほうれん草と野菜もたっぷり入ったスープですが、仕上げに溶きたまごを加えています。この溶き卵にパン粉と粉チーズを加えることで、ふわふわとした食感のスープになります。

 
掲示者: | 2020年 11月 12日 (木曜日) 20時09分

2020年 11月 11日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.11…ケチャップたっぷり!チキンライス

今日の給食は、「チキンライス、牛乳、肉団子、コールスローサラダ」です。
 チキンライスは、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースが入ったごはんです。ケチャップを多く使っているので、赤色のごはんになっています。作り方は家庭とは違って、白飯とケチャップを合わせるのではなく、お米を炊く時から具材、調味料を加えて作っています。

 
掲示者: | 2020年 11月 11日 (水曜日) 20時08分

2020年 11月 10日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム11.10…大豆たっぷり!クリーミーなご汁!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ご汁、しょうがあえ」です。
 ご汁は、大豆をすりつぶしたもの(呉)を入れたみそ汁のことです。給食では、冷凍のゆで大豆をミキサーにかけて、再現しています。調理員さんがよくミキサーにかけてくれたおかげで、とってもクリーミーなご汁になりました。大豆が苦手な子にも、好評でした。

 
掲示者: | 2020年 11月 10日 (火曜日) 20時07分

2020年 11月 9日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム11.9…切り干し大根たっぷり!そぼろごはん

 今日の給食は、「そぼろごはん、牛乳、ごまマヨネーズサラダ」です。
 そぼろごはんは、豚ひき肉だけでなく、切り干し大根がたっぷり入っています。機械で刻んでいます。にんじんや玉ねぎも、今日は手切りでみじん切りにしました。しょうゆやさとうで具材を煮ました。野菜が苦手な子も、よく食べられていました。

 
掲示者: | 2020年 11月 9日 (月曜日) 20時06分

2020年 11月 6日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.6…寒い時期にぴったり!ミネストローネ!

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、チーズ入りささみフライ、ミネストローネ」です。
 ミネストローネは、寒くなった時期にぴったりなスープでした。野菜もたっぷり使われています。チーズ入りささみフライも、ソースがなくてもおいしいフライです。よく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 11月 6日 (金曜日) 20時05分

2020年 11月 5日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.5…秋にぴったり!きのこごはん!

 今日の給食は、「きのこごはん、牛乳、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、からしあえ」です。
 きのこごはんには、様々なきのこが入っています。えのき、まいたけ、しいたけの3種類が使われています。かつおだしやしょうゆ、塩と一緒に炊きました。秋にぴったりなごはんでした。

 
掲示者: | 2020年 11月 5日 (木曜日) 19時59分

2020年 11月 5日 (木曜日)

.学校: わくわくの畑の様子です!

今週のわくわく生活で、6月に植えたさつまいもの収穫をしました。つるを見つけて掘っていくと、大きなさつまいもや小さなさつまいもが出てきました!

収穫した後の畑に肥料を入れ、今度はカリフラワーを植えました。その他にも、ブロッコリーやスナップエンドウも植えました。収穫できるまで、みんなでお世話をがんばります!
  
掲示者: | 2020年 11月 5日 (木曜日) 18時17分

2020年 11月 4日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.4…定番のカレーライス!

今日の給食は、「カレーライス、牛乳、わかめサラダ」です。
 カレーライスは、言わずと知れず、給食の定番の人気メニューです。
 今日のカレールウは、バターを加えず、小麦粉と油、カレー粉で作りました。
 仕上がりはいつもより、少しかためのカレーソースになりましたが、とてもおいしいカレーでした。

 
掲示者: | 2020年 11月 4日 (水曜日) 19時58分

2020年 10月 30日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム10.30…秋の味覚いっぱいの和食給食!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋のみそ汁、しょうがあえ」です。
 さんまのかば焼きは、さんまの切り身に小麦粉をつけ、油でカラッと揚げた後、1枚ずつタレにつけます。タレはさとうとしょうゆで作ったタレです。ごはんにも合う、魚が苦手の子も、よく食べるメニューです。さんまが秋の旬の魚です。秋のみそ汁にはさつまいもやしめじも入っていて、秋の味覚がいっぱい詰まった和食給食でした。

  
掲示者: | 2020年 10月 30日 (金曜日) 19時00分

2020年 10月 29日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム10.29…スペシャル給食!贅沢!葉山牛の牛丼!


 今日の給食は、「葉山牛の牛丼、牛乳、いそあえ」です。
 今日は、県の事業の一環で、特別に葉山牛を学校給食用として無償で提供していただきました。その葉山牛を贅沢に38kg使用し、しょうゆ、さとう、酒で甘辛く煮て、ごはんにのせました。
 給食時間中は、生産者さんからのメッセージが入った牛肉に関するムービーを流して食べました。
 葉山牛は肉に甘さも感じられ、とろけるお肉でした。子どもからも「最高!」の感想をもらいました。

  
掲示者: | 2020年 10月 29日 (木曜日) 18時59分

2020年 10月 28日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム10.28…670人分を1個1個手で成型!手作りハンバーグ!

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、ハンバーグ、ワンタンスープ、りんごゼリー」です。
 ハンバーグは670人分を1個1個調理員さんが手で成型した手作りハンバーグです。ハンバーグは3人がかりで成型作業、1人が完成したハンバーグの温度チェック、各クラスの食缶へ数を数えて配食、ソースがけ…というような流れで作業を行いました。調理中はバタバタとしましたが、おいしい!の声がたくさん聞けて良かったです。


  
掲示者: | 2020年 10月 28日 (水曜日) 18時56分