2020年 12月 14日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム12.14…手ごねのミートローフ!

 今日の給食は、「チーズパン、牛乳、ミートローフ、ワンタンスープ」です。
 今日のミートローフは、アメリカの家庭料理です。
 調理員さんが、手ごねで作っています。
 コーンやグリンピースも入って、切り分けると色どりもきれいでした。

 
掲示者: | 2020年 12月 14日 (月曜日) 15時33分

2020年 12月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム12.11…三崎のマグロのスペシャル給食!

 今日の給食は「ごはん、牛乳、三崎のまぐろのたつた揚げ、けんちん汁、いよかんゼリー」です。
 今日の三崎のマグロは、県の事業の一環で、無償で使用することができたものです。そのマグロを贅沢に、たつた揚げにしました。神奈川県の郷土料理であるけんちん汁も、汁物につけました。
 また、神奈川県漁業協同組合連合会からマグロの種類をプリントしたクリアファイルが届き、配布しました。
まぐろはとても色が良いまぐろでした。揚げても、やわらかく、非常においしいマグロでした。
  
掲示者: | 2020年 12月 11日 (金曜日) 14時35分

2020年 12月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム12.10…体温まる!野菜のスープ煮!

 今日の給食は、「食パン、牛乳、野菜のスープ煮、ごまマヨネーズサラダ、りんごジャム」です。
 野菜のスープ煮は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを豚肉と一緒に煮たものです。味付けは、塩、こしょうとしょうゆ少々のみでとてもシンプルですが、大量調理ならではの野菜のうま味が出て、おいしい1品です。

 
掲示者: | 2020年 12月 10日 (木曜日) 14時32分

2020年 12月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム12.9…にんにくが効いた塩だれキャベツ!


 今日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、塩だれキャベツ」です。
 塩だれキャベツは、塩、こしょう、ごま油、にんにくで味付けしたキャベツです。にんにくが効いていて、おいしいです。キャベツも地場産のものを使用できる時期になってきました。横須賀は、今の時期から春にかけて、キャベツがたくさん獲れます。

 
掲示者: | 2020年 12月 9日 (水曜日) 14時31分

2020年 12月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム12.8…人気のカレースパゲッティー!

 今日の給食は、「カレースパゲッティー、牛乳、フルーツのヨーグルトあえ」です。
 きょうのカレーソースは、ルウを作るのではなく、米粉でとろみをつけています。カレーソースは豚ひき肉以外にも、キャベツや玉ねぎ、にんじん等の野菜の材料がたっぷり入っています。

 
掲示者: | 2020年 12月 8日 (火曜日) 14時29分

2020年 12月 7日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム12.7…フィリピン料理!シナガックとチキン・アドボ!

 今日の給食は、「シナガック、牛乳、チキン・アドボ、ひじきサラダ」です。
 シナガックはねぎやにんにく、塩を入れて炊いたごはんです。アドボはしょうゆやお酢でさっぱり煮て再現しています。食べ方としては、チキン・アドボの汁を、シナガックに混ぜて食べます。


 
掲示者: | 2020年 12月 7日 (月曜日) 14時28分

2020年 12月 4日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム12.4…ちょっとピリ辛な豚丼!

 今日の給食は「豚丼、牛乳、塩ナムル」です。
 今日の豚丼は、しょうゆやさとう、赤みそ、豆板醤で味付けして煮た豚肉を、ごはんにのせたものです。豚丼には他にもごぼうやしらたきの具が入っています。ごはんもすすみ、よく食べていました。


 
掲示者: | 2020年 12月 4日 (金曜日) 16時24分

2020年 12月 3日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム12.3…カリカリの秘密は大豆!あじのカリカリフライ

今日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、あじのカリカリフライ、野菜スープ、ヨーグルト」です。
 カリカリフライは、乾燥させた大豆をパン粉に混ぜ、アジにつけて揚げました。衣はカリカリ、嘖々とした食感になります。野菜スープには、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・だいこんのたっぷりの野菜が入っています。

 
掲示者: | 2020年 12月 3日 (木曜日) 16時23分

2020年 12月 2日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム12.2…寒い時期にぴったり!さつまいもときのこのシチュー!

 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、さつまいもときのこのシチュー、キャベツのサラダ」です。
 さつまいもときのこのシチューは、3種類のきのこ(しめじ、えのき、マッシュルーム)とさつまいもがたっぷり入ったシチューです。シチューは寒くなってきた時期にぴったりなメニューでした。

 
掲示者: | 2020年 12月 2日 (水曜日) 16時22分

2020年 12月 1日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム12.1…人気の揚げギョウザ!

 今日の給食は、「チャーハン、牛乳、揚げギョウザ、みそドレッシングサラダ」です。
 揚げギョウザは、給食室の揚げ釜で揚げて、1人3個として、クラスごとに数えながら食缶に入れています。ギョウザは手作りのものではなく、冷凍のものを使用していますが、材料等を使用材料を確認した上で、安心安全なものを使用しています。

 
掲示者: | 2020年 12月 1日 (火曜日) 16時22分

2020年 11月 30日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム11.30…カルシウム豊富の生揚げたっぷり!マーボー生揚げ丼

今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳、ビーフンスープ」です。
 マーボー生揚げ丼は、生揚げを豆板醤や赤みそで作ったそぼろソースにからめて煮ます。
 ごはんにも合うおかずです。


 
掲示者: | 2020年 11月 30日 (月曜日) 16時21分

2020年 11月 27日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.27…ひじきたっぷり!ひじきごはん

今日の給食は、「ひじきごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、おひたし」です。
 ひじきごはんは、豚肉やにんじん、芽ひじき、油揚げをさとうやしょうゆで甘辛く煮て、米と一緒に炊きます。具材がたっぷりのごはんで、とても食べ応えがありました。

 
掲示者: | 2020年 11月 27日 (金曜日) 19時09分

2020年 11月 26日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.26…しゃきしゃきの食感!切り干し大根のサラダ!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、とり肉とさつまいものうま煮、切り干し大根のサラダ、味付けおかか」です。切り干し大根のサラダの野菜は、切り干し大根、もやし、きゅうりの3種類を使っています。ドレッシングは酢、しょうゆ、さとう。サラダ油、ごま油、一味とうがらしを使っています。しゃきしゃきとした食感が楽しいサラダでした。
 
掲示者: | 2020年 11月 26日 (木曜日) 19時08分

2020年 11月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.25…和食給食日!合わせだしで作る沢煮わん!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さわらの南部焼き、沢煮わん」です。
 今日は、11月24日の「和食の日」に合わせ、和食給食を作りました。
 いつもの給食では、だしは給食室で「かつお厚削り」をじっくり煮てとっていますが、今日はよりだしを味わって飲んでほしいことから、こんぶも一緒に煮た「合わせだし」の沢煮わんを作りました。いつものだしもとてもおいしいですが、昆布のうま味も加わり、よりおいしいだし汁になっていました。

  
掲示者: | 2020年 11月 25日 (水曜日) 19時07分

2020年 11月 24日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム11.24…じっくり炒めたブラウンルウ!のはやし煮

今日の給食は、「チーズパン、牛乳、はやし煮、もやしのサラダ」です。
 はやし煮は、豚肉や玉ねぎやじゃがいも、にんじん等の具材を煮て、ケチャップや中濃ソース等で味付けをし、ルウを加えてとろみをつけます。今日のルウは、よく炒めて「ブラウンルウ」にしました。ルウだけでも、とっても良い香りがしました。パンにも合うメニューでもありますが、ごはんにも合うメニューです。

  
掲示者: | 2020年 11月 24日 (火曜日) 19時04分

2020年 11月 20日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.20…カレーと焼きそばのコラボメニュー!カレー焼きそば!

今日の給食は、「カレー焼きそば、牛乳、大豆の和風揚げ、ミックスフルーツ」です。
 カレー焼きそばは、ソース味の焼きそばにカレー粉を入れたちょっとスパイシーな焼きそばです。大豆を油で揚げてのり塩で味付けをした大豆の和風揚げも大人気で、とてもよく食べている給食でした。

 
掲示者: | 2020年 11月 20日 (金曜日) 20時57分