2018年 9月 3日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0903

今日の給食は、
切り干し大根のたきこみごはん、牛乳、
豚たま煮、中華風おひたしです。

豚たま煮は、うずらのたまごを使用しています。
うずら卵は、普通のたまごの約1/4個分の大きさです。
味がしみるように、じっくり煮ました。
 
掲示者: | 2018年 9月 3日 (月曜日) 12時11分

2018年 8月 31日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0831

今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、
ごまドレッシングサラダです。

ミートソースは、日本で生まれた料理です。
ランチャームのクイズにこのことを書きましたが、
イタリアやアメリカで生まれたと考える子どもが多く、
日本で生まれた料理ということに、驚いていました。
 
掲示者: | 2018年 8月 31日 (金曜日) 10時11分

2018年 8月 30日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0830


今日の給食は、
チキンカレー、牛乳、わかめサラダです。

カレーのルウは、給食室で手作りです。
今日のランチャームでは、わかめは漢字で書くと、
「若布」と書くことを伝えました。


 
掲示者: | 2018年 8月 30日 (木曜日) 10時07分

2018年 8月 29日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0829

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、炒めビーフンです。

じゃがいもと大豆の和風揚げは、
昨年度から登場したメニューです。
揚げた大豆とじゃがいもに、
のり塩をまぶして和えます。
大豆が苦手な子どもが多いですが、
このメニューは大人気です。
  
掲示者: | 2018年 8月 29日 (水曜日) 10時05分

2018年 8月 28日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0828

今日の給食は、
ごはん、牛乳、中華煮、塩ナムル、味付けおかかです。

中華煮の具は、とり肉とじゃがいもは油で揚げてから、にんじんは下茹でしてから作っています。
味付けは、しょうゆやさとう、酢など味付けして作っています。

今年度から初めて8月に給食が実施されました。
暑い中ですが、夏休み明けも、
子どもたちに安心安全な給食を届けられるように努めて参ります。
 
掲示者: | 2018年 8月 28日 (火曜日) 9時30分

2018年 7月 20日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0720…夏休み前最後の給食

今日の給食は、夏野菜のカレーライス、牛乳、わかめサラダです。

今日は神奈川産品学校給食デーで、地場産物を多く使用した給食となっています。
カレーに使用されている豚肉は神奈川県内産、
かぼちゃは埒棆貉堝盪此
ナス、トマトは県内産のものを使用しました。
浅漬けのきゅうりも県内産です。
また、お米と牛乳は神奈川のものをそれぞれブレンドしたものとなっています。

今日は、夏休み前の最後の給食でした。
夏休み明けは、今年度は例年よりも早い
8月28日から再び給食を提供します。

  
掲示者: | 2018年 7月 20日 (金曜日) 18時19分

2018年 7月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0719…今日は自校献立


横須賀市は統一献立ですが、年4回、学校独自の給食(自校献立給食)を提供することができます。

今年度初の池上小の自校献立給食は、
「横須賀の夏の自然の恵みを味わおう!」という
テーマで、給食を提供しました。

今回も、JAよこすか葉山さんのご協力のもと、
地場野菜を多く使用することができました。

メニューは
YOKOSUKAタコチキライス、牛乳、
地場産焼きとうもろこしです。

タコライスにとり肉に使用したため、
「タコチキライス」という献立目にしました。
横須賀野菜をたっぷり7種類(玉ねぎ、にんじん、
ズッキーニ、ピーマン、トマト、にんにく、きゅうり)使いました。

地場産焼きとうもろこしのとうもろこしは、
長井で収穫された地場産の朝採れのとうもろこしです。
2年生に生活科の学習の一環で、全校分のとうもろこし(約260本)の皮むきをしてもらいました。
2年生にとっては、自分で皮をむいたとうもろこしの味は、格別だったようです。とうもろこし嫌いの子も、チャレンジして食べていました。

とうもろこしは、ゴールドラッシュという品種です。
とても甘くて美味しかったです。

  
掲示者: | 2018年 7月 19日 (木曜日) 18時15分

2018年 7月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0718

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、
塩だれキャベツ、日向夏ゼリーです。

肉みそは、豚ひき肉やもやし、たけのこを
赤みそや豆板醤等で味付けています。
ジャージャー麺の肉みそのような仕上がりになります。
スパゲッティーとの相性も抜群です。



 
掲示者: | 2018年 7月 18日 (水曜日) 18時05分

2018年 7月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0717


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、みそ汁、味のりです。

今日から夏休み前までの給食4日間を、
池上小学校では、
「夏バテに負けないウィーク」と題して、
暑さに負けないための話を給食一口メモ
(ランチャーム)に書いて、配布しています。

きょうは、凍り豆腐の原料である
大豆について書きました。
大豆は、畑の肉と言われており、
体を作るもとになる良質なたんぱく質が
多く含まれています。
暑い季節でも、摂りたい食材の1つです。
  
掲示者: | 2018年 7月 17日 (火曜日) 21時20分

2018年 7月 13日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0713

今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、牛乳、わかめサラダ、
ベビーチーズです。

シナガックとチキン・アドボは、フィリピンの料理です。
とり肉や玉ねぎをしょうゆや酢で煮て作ったチキン・アドボを、煮汁ごとねぎやにんにくを入れて炊いたごはん(シナガック)と一緒に食べます。

今日は、アドボに三浦産の冬瓜を入れて作りました。
  
掲示者: | 2018年 7月 13日 (金曜日) 21時18分

2018年 7月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0712

今日の給食は、
ごはん、牛乳、銀ひらすの南部焼き、沢煮わんです。

今日は、初めて銀ひらすという魚を使用しました。
一般的にはシルバーとも呼ばれる白身魚の1種です。
身はやわらかく、食べやすい魚でした。

 
掲示者: | 2018年 7月 12日 (木曜日) 21時05分

2018年 7月 11日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0711

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、いそナムルです。

揚げじゃがいものそぼろ煮は、昔から変わらず大人気メニューです。105kgのじゃがいもを使用しました。皮は機械を使って剥きますが、芽は1個1個丁寧に芽を手作業でとります。

 
掲示者: | 2018年 7月 11日 (水曜日) 18時09分

2018年 7月 10日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0710

今日の給食は、
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいもの和風揚げ、ヨーグルトです。

給食のチャンポンめんは、干しうどんを使って作っています。野菜がたっぷり入った煮込みうどんです。

しいらとじゃがいもの和風揚げは、
昨日の豚キムチ丼に引き続き、新メニューです。
塩・こしょう・酒で下味をつけたしいらと、
じゃがいもを油で揚げ、のり塩で和えたものです。

暑い季節は、子どもたちも食欲がなくなりがちですが、今日もよく食べていました。
 
掲示者: | 2018年 7月 10日 (火曜日) 21時00分

2018年 7月 9日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0709

今日の給食は、
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープです。

豚キムチ丼は、新メニューです。
キムチ自体給食に取り入れるのも初めてでした。
キムチの汁は、辛さを調節しながら作りました。
キムチ自体初めて食べる児童も多かったようですが、
夏にはぴったりのメニューで、
よく食べていました。


 
掲示者: | 2018年 7月 9日 (月曜日) 20時44分

2018年 7月 6日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0706

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、とり肉と野菜のスパイシー炒め
キャベツのサラダ、フルーツポンチです。

今日のフルーツポンチは、七夕をイメージして作りました。缶詰は甘夏・白桃・りんごの3種類、加えて星形の米粉マカロニとぶどうゼリーが入っています。


  
掲示者: | 2018年 7月 6日 (金曜日) 13時59分

2018年 7月 5日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0705

今日の給食は、
こぎつねずし、牛乳、ししゃものから揚げ、
からしあえ、いよかんゼリーです。

油揚げの別名は薄揚げです。こぎつねずしには、
たくさんの油揚げを使用しています。
こぎつねずしは、おいなりさんをイメージした
ごはんです。

 
掲示者: | 2018年 7月 5日 (木曜日) 13時55分