2018年 10月 23日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1023

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ワンタンスープ、
ポテトサラダ、ベビーチーズです。

ポテトサラダには、
白花豆のペースト状を加えて、作りました。
白花豆ペーストを加えることで、
食物繊維などの栄養素を補うことが出来ます。
 
掲示者: | 2018年 10月 23日 (火曜日) 13時55分

2018年 10月 22日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1022

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、秋のみそ汁、
いそあえです。

秋のみそ汁はさつまいもやしめじが入った秋らしいみそ汁です。また、白みそと赤みそ2種類ブレンドして、作っています。
 
掲示者: | 2018年 10月 22日 (月曜日) 13時53分

2018年 10月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1019

今日の給食は、
とり肉とごぼうのおこわ、牛乳、
ししゃものから揚げ、ゆずポン酢あえです。

ししゃもは、1、2年生は1人2本、3年生以上は1人3本となっています。


 
掲示者: | 2018年 10月 19日 (金曜日) 13時51分

2018年 10月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1018

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、フルーツのヨーグルトあえです。

今日は人気メニューがそろったこともあり、本当に良く食べていました。
 
掲示者: | 2018年 10月 18日 (木曜日) 13時50分

2018年 10月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1017

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
煮豚、中華風おひたしです。

主食のチャーハンに入っている卵は、
市内産の卵です。
毎日、できる限り地産地消を心がけています。
 
掲示者: | 2018年 10月 17日 (水曜日) 13時48分

2018年 10月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1016

今日の給食は、
ビビンバ、牛乳、わかめスープです。

ビビンバの肉そぼろは、
ひよこ豆を砕いたものを、入れて作りました。
しっとりとした仕上がりになり、味もよくしみ込んでいました。



 
掲示者: | 2018年 10月 16日 (火曜日) 13時46分

2018年 10月 15日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1015

今日の給食は、
食パン、牛乳、チキンシチュー、
キャベツのサラダ、りんごジャムです。

チキンシチューは、
クリーム系のものではなく、
デミクラスソース系の
ビーフシチューを、とり肉で再現したものです。
 
掲示者: | 2018年 10月 15日 (月曜日) 13時44分

2018年 10月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1012

今日の給食は、
さつまいもごはん(ごま塩)、牛乳、
とり肉のから揚げ、からしあえ、ブルーベリータルトです。

今が旬のさつまいもをたっぷりと使った
ごはんです。
 
掲示者: | 2018年 10月 12日 (金曜日) 13時41分

2018年 10月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1011

今日から後期がスタートしました。
今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、
わかめサラダです。
今日はターメリックで、
ごはんを色鮮やかに仕上げました。


 
掲示者: | 2018年 10月 11日 (木曜日) 13時39分

2018年 10月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1005


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
かじきのおろしポン酢がけ、塩だれキャベツです。

かじきは、下味を付けた後、油で揚げました。
おろしソースは、大根やゆず果汁、しょうゆやさとうで作っています。
 
掲示者: | 2018年 10月 5日 (金曜日) 12時15分

2018年 10月 4日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1004


今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、白菜スープです。

マーボー生揚げ丼は、新メニューです。
豆腐の代わりに、生揚げを使用しました。
 
掲示者: | 2018年 10月 4日 (木曜日) 12時13分

2018年 10月 3日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1003

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
切り干し大根のサラダです。

とり肉とじゃがいもは、油で揚げてから、
ケチャップソースにからめています。


 
掲示者: | 2018年 10月 3日 (水曜日) 12時12分

2018年 10月 2日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1002

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
ビーンズシチュー、ごまドレッシングサラダです。

ビーンズシチューは、
牛乳ではなく、脱脂粉乳を使って作っています。

 
掲示者: | 2018年 10月 2日 (火曜日) 12時12分

2018年 10月 1日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1001

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
サーモンソテー、ひじきサラダです。

ひじきサラダのドレッシングは、
しょうゆ、さとう、塩、酢、からし、
サラダ油、ごま油を攪拌して作っています。


 
掲示者: | 2018年 10月 1日 (月曜日) 12時06分

2018年 9月 28日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0928

今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、
豚肉のしょうが焼き、いそあえ、ぶどうゼリーです。

豚肉のしょうが焼きは、しょうが醤油で豚肉に
下味をつけ、オーブンで焼きました。

 
掲示者: | 2018年 9月 28日 (金曜日) 16時12分

2018年 9月 27日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0927

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
いわしのこはく揚げ、沢煮わん、ひじきの炒り煮です。

今日は和食給食でした。
ひじきの炒り煮は、久々登場するメニューでした。
ひじきは芽ひじきでなく、長ひじきを使いました。
 
掲示者: | 2018年 9月 27日 (木曜日) 16時05分