2021年 1月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1.19…人気メニューのソース焼きそば!

 今日の給食は、「ソース焼きそば、牛乳、大豆のから揚げ、ミックスフルーツ」です。
 ソース焼きそばは、にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツの野菜がたっぷり入った焼きそばです。
 塩、こしょう以外にウスターソースと中濃ソースとソースを2種類使って作っています。

 
掲示者: | 2021年 1月 19日 (火曜日) 15時46分

2021年 1月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1.18…ほんのりスパイシー!カレーピラフ

 今日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダ、ヨーグルト」です。
 カレーピラフの具は、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースです。にんじん、玉ねぎは細かく切って作りました。カレー粉を加えて炊いているので、ほんのりスパイシーな香りになっています。

 
掲示者: | 2021年 1月 18日 (月曜日) 15時45分

2021年 1月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.15…さっぱり!豚肉のおろしポン酢がけ

今日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、ごま入りおひたし」です。
 おろしポン酢ソースは、今が旬の大根を使用したソースです。さとうやみりん、しょうゆ、酒、酢、ゆず果汁で作っています。薄切りのぶた肉に1枚1枚片栗粉を付け、油で揚げ、仕上げにソースをかけます。手間暇掛かりますが、よく食べていたので良かったです。


  
掲示者: | 2021年 1月 15日 (金曜日) 16時28分

2021年 1月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1.14…ルウから手作りホワイトシチュー!

今日の給食は、「黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、コールスローサラダ」です。
 ホワイトシチューは、ルウから手作りで作っていまうす。牛乳ではなく、脱脂粉乳で作っています。粉末の脱脂粉乳は一人10g、全校で約7kgをお湯に溶かして使用しています。仕上げの方に、加えています。

 
掲示者: | 2021年 1月 14日 (木曜日) 16時27分

2021年 1月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1.13…体温まる!豚汁

 今日の給食は、「ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁」です。
 豚汁には、豚肉以外にも、にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、大根、ほうれん草、豆腐ととても具沢山な汁物になっています。体が温まる汁物でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 13日 (水曜日) 16時27分

2021年 1月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1.12…こはく色とは?こはく揚げ!


 今日の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、しいらのこはく揚げ、しょうがあえ」です。
 こはくとは、オレンジと黄色が混ざったような色です。今日はしいらを赤みそ等で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。


 
掲示者: | 2021年 1月 12日 (火曜日) 16時26分

2021年 1月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.8…年明け!給食スタート!鏡開き前のおしるこ!

 今年もよろしくお願いします。
 今年初日の給食は、「豚すき丼、牛乳、おしるこ」です。
 11日が鏡開きなので、おしるこを作りました。
 朝から小豆を水に漬け、ゆでこぼしもしながらやわらかくなるまでじっくり煮て作りました。
 鏡開きにお供えしたおもちを食べることは、神様から1年間幸せに過ごす力がもらえると言われています。おしるこに入っているもちは、白玉もちを使用しました。

  
掲示者: | 2021年 1月 8日 (金曜日) 16時20分

2020年 12月 25日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム12.25…2020年最後の給食はカレーライス!

 今日の給食は「カレーライス、牛乳、わかめサラダ」です。
 2020年、最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。いつもと変わらず、とてもよく食べていました。
 2020年は新型コロナウイルスの影響で、約4か月、給食が提供できなくなってしまうという今までにないことが起きた1年でした。来年は、穏やかな1年になりますように。
 年明けからの給食も、心をこめて作ります。
 1月8日(金)から給食が再開します。


 
掲示者: | 2020年 12月 25日 (金曜日) 19時53分

2020年 12月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム12.24…体温まる!みそ煮こみうどん

 今日の給食は、「みそ煮こみうどん、牛乳、じゃがいもと大豆の和風揚げ、りんごのタルト」です。
 みそ煮こみうどんは、赤みそと白みその2種類のみそを使って作ります。長ねぎやにんじん、白菜、小松菜と野菜もたくさん入ったうどんです。寒いこの時期にぴったりなメニューでした。
 じゃがいもと大豆の和風揚げやりんごのタルトも、子どもたちは喜んで食べていました。

 
掲示者: | 2020年 12月 24日 (木曜日) 19時52分

2020年 12月 23日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム12.23…切り干し大根たっぷりの炊きこみごはん!

 今日の給食は、「切り干し大根のたきこみごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、ごまあえ」です。
 たきこみごはんには、たっぷりの切り干し大根が入っています。
 とり肉やにんじん、ごぼうの具材と一緒にしょうゆ、さとう、みりんで煮た後、お米を入れて一緒に炊きます。
 具だくさんで、いつもよりもできあがり量が多めのごはんでしたが、よく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 12月 23日 (水曜日) 19時51分

2020年 12月 22日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム12.22…神奈川のものを多く使った地産地消献立!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、ぶた肉と大根のべっこう煮、いそあえ」です。
 今日は神奈川産品学校給食デーです。
 県内産のもの・市内産のものを多く使った給食です。
 豚肉、お米、牛乳は県内産、キャベツ、大根、のりは横須賀市内産のものです。
 (お米、牛乳は他県のものもブレンド)
 じっくり煮こんで、大根によく味が染みていました。

 
掲示者: | 2020年 12月 22日 (火曜日) 19時51分

2020年 12月 21日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム12.21…冬至!かぼちゃでかぜに負けない!

 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、とり肉のから揚げ、かぼちゃのポタージュ、コールスローサラダ」です。
 今日は、冬至なので、かぼちゃを使ったメニューを出しました。
 冬至には、かぼちゃ(なんきん)のように、「運盛り」と言って、名前の終わりに「ん」がつく食べ物を食べると演技がよいとされています。
 給食では、そのかぼちゃを使ったポタージュを作りました。お米でとろみを作った本格的なポタージュです。牛乳やうらごしかぼちゃなどをミキサーで混ぜ、焦がさないように温度を上げて煮ていく作業は、日々の給食作りの中でも、手間がかかり難しい作業ですが、調理員さんが心をこめて作り、濃厚でおいしいポタージュになりました。
 子どもの感想から「飲んで、幸せになった」という感想が聞けて、良かったです。


 
掲示者: | 2020年 12月 21日 (月曜日) 19時50分

2020年 12月 18日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム12.18…人気のツナそぼろ!

 今日の給食は「ツナそぼろごはん、牛乳、ナムル」です。
 ツナそぼろの具は凍り豆腐、にんじん、しょうがです。しょうゆやさとう、酒、みりんで味付けしています。ツナそぼろはお弁当のおかずにも合うようなレシピになっています。

 
掲示者: | 2020年 12月 18日 (金曜日) 15時35分

2020年 12月 17日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム12.17…いつものから揚げとはちょっと違う!しいらのスパイス揚げ!

 今日の給食は、「黒パン、牛乳、しいらのスパイス揚げ、ABCスープ、ヨーグルト」です。
 しいらは、塩、こしょう、にんにく、白ワインで下味を付け、小麦粉・からし粉・ナツメグの衣をつけ、揚げます。ちょっといつもとは違う風味になります。

 
掲示者: | 2020年 12月 17日 (木曜日) 15時35分

2020年 12月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム12.16…旬のほうれん草を使ったサラダ!

 今日の給食は、「チキンクリームライス、牛乳、ほうれん草のサラダ」です。
 チキンクリームライスは、ご飯にクリームソースをかけた献立です。ごはんは、にんじんをすりおろしたものを入れたキャロットライスです。
 ほうれん草は、今が旬のほうれん草を使ったサラダです。ドレッシングはしょうゆ、塩、酢、ごま油で作っています。

 
掲示者: | 2020年 12月 16日 (水曜日) 15時34分

2020年 12月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム12.15…炒るだけで香りこうばしい!ごま入りおひたし

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、生揚げと野菜のそぼろ煮、ごま入りおひたし」です。
 白ごまは、いつも給食室の釜で炒っています。釜で炒ってから使用することで、香りが断線良くなります。おひたしの材料は、今日はキャベツ、にんじん、ほうれん草でした。野菜の種類や分量は、他のおかずによって毎回変えています。

 
掲示者: | 2020年 12月 15日 (火曜日) 15時33分