全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
449-464/1343
«
1
...
20
21
22
23
24
25
26
27
28
(29)
30
31
32
33
34
35
36
37
38
...
84
»
2018年 12月 5日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1205
今日の給食は、
食パン、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、
コールスローサラダ、りんごジャムです。
トマト煮こみの油は、
今日はオリーブ油を使用しました。
オリーブオイルとトマトの相性は、
栄養的にも良いと言われています。
 
掲示者: | 2018年 12月 5日 (水曜日) 14時00分
2018年 12月 4日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム1204
今日の給食は、
茶飯、牛乳、おでん、ごまあえです。
おでんは、7種類の具材が入っています。
揚げボール、つみれ、ちくわ、こんにゃく、
大根、こんぶ、がんもどきで、とても食べごたえの
あるおでんになりました。
 
掲示者: | 2018年 12月 4日 (火曜日) 13時58分
2018年 12月 3日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム1203
今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのこはく揚げ、
けんちん汁、おひたしです。
けんちん汁は、神奈川県の鎌倉の郷土料理です。
けんちん汁は、数少ない神奈川県の郷土料理です。
 
掲示者: | 2018年 12月 3日 (月曜日) 13時56分
2018年 11月 29日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム1129
今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、切り干し大根のサラダです。
切り干し大根のサラダには、
切り昆布も入っています。
 
掲示者: | 2018年 11月 29日 (木曜日) 20時23分
2018年 11月 28日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1128
今日の給食は、
バターコッペ、マカロニグラタン、
フレンチサラダ、プルーン発酵乳です。
バターコッペは、久しぶりに登場したパンです。
バターを使うことで、
いつもよりやわらかい仕上がりのパンでした。
 
掲示者: | 2018年 11月 28日 (水曜日) 20時22分
2018年 11月 27日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム1127
今日の給食は、
しらすおこわ、牛乳、
とりたま煮、ゆずポン酢あえ、ぶどうゼリーです。
しらすは、牛乳と同じく、カルシウムが多い食べ物です。
 
掲示者: | 2018年 11月 27日 (火曜日) 12時28分
2018年 11月 26日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム1126
今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
肉団子の甘酢あんかけ、塩だれキャベツです。
大豆とひじきが苦手な人でも食べやすいように、かつおだしでしっかり似てから、ごはんと一緒に炊きました。
 
掲示者: | 2018年 11月 26日 (月曜日) 12時26分
2018年 11月 22日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム1122
今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、みそドレッシングサラダ、りんごゼリーです。
献立全体の写真を撮り忘れてしまいました。
チャーハンと揚げギョウザの献立写真を載せます。
 
 
掲示者: | 2018年 11月 22日 (木曜日) 12時24分
2018年 11月 21日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1121
今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、
呉汁、しょうがあえです。
呉汁は、九州の鹿児島県の郷土料理、
大豆をすりつぶしたものを加えたみそ汁です。
また、今日は池上中学校の先生が給食体験に来ました。
 
掲示者: | 2018年 11月 21日 (水曜日) 12時22分
2018年 11月 20日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム1120
今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、
沢煮わん、味付けおかかです。
11月24日は、和食の日です。
その日が近いので、和食給食を作りました。
沢煮わんは、かつおだしと昆布の合わせだしで
作りました。
また、和食に関するプリントを配りました。
 
 
掲示者: | 2018年 11月 20日 (火曜日) 12時19分
2018年 11月 19日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム1119
今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
さつまいもときのこのシチュー、キャベツのサラダです。
今日のシチューは、さつまいもときのこが入った秋にぴったりのシチューです。
 
掲示者: | 2018年 11月 19日 (月曜日) 12時15分
2018年 11月 16日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム1116
今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、
かつおとじゃがいもの揚げ煮、おひたしです。
きのこごはんは、秋らしいごはんとなりました。
かつおは、初めて使用しました。
赤身魚で、他の魚よりも少し噛みごたえのある仕上がりになりました。かつおは鉄分などの栄養素が豊富な魚です。
 
掲示者: | 2018年 11月 16日 (金曜日) 13時42分
2018年 11月 15日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム1115
今日の給食は、
食パン、牛乳、ポトフ、大根サラダ、いちごジャムです。
ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。
寒くなってきた今の季節にぴったりな料理です。
 
掲示者: | 2018年 11月 15日 (木曜日) 13時40分
2018年 11月 14日 (水曜日)
.学校:
1・2年生 「秋まつり」
秋まつり「お店屋さんごっこ」
お客さんに楽しんでもらったり、喜んでもらったりするために活動のチームごとにみんなで協力して活動していました。
たくさんのお客さんとお家の方々が来たことで、子どもたちもいつも以上に進んで取り組むことができました。
今後も様々な場面で活躍していってもらいたいと思います。
 
 
掲示者: | 2018年 11月 14日 (水曜日) 16時23分
2018年 11月 14日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1114
今日の給食は、
ビーフカレー、牛乳、浅漬けです。
今日のビーフカレーに使われている牛肉は、
国産の牛肉です。
なかなか給食では使用できない牛肉、
おいしいカレーになりました。
 
掲示者: | 2018年 11月 14日 (水曜日) 13時38分
2018年 11月 13日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム1113
今日の給食は、
中華丼、牛乳、きなこいもです。
きなこいもは、
さつまいもを素揚げし、しょうゆやさとうで作った
大学いものタレに絡めた後、きなこをまぶして仕上げた
ものです。
食物繊維等、不足しがちな栄養素を補えるデザートです。
 
掲示者: | 2018年 11月 13日 (火曜日) 13時34分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
449-464/1343
«
1
...
20
21
22
23
24
25
26
27
28
(29)
30
31
32
33
34
35
36
37
38
...
84
»