2019年 5月 7日 (火曜日)

.学校: 1年生が初めて全校朝会に参加しました。

学校にも慣れてきたので、初めて全校朝会に参加しました。
  
掲示者: | 2019年 5月 7日 (火曜日) 15時09分

2019年 5月 7日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0507

10連休が終わり、今日から給食も再開です。
今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、わかめサラダです。

とんとんカレーのとんとんは、
豚肉の「とん」と豆の音読み「とう」をかけ合わせた
ものです。
豆は、大福豆(おおふくまめ)という豆を使用しています。
 
掲示者: | 2019年 5月 7日 (火曜日) 13時40分

2019年 5月 6日 (月曜日)

.学校: 4月26日(金)春の遠足が延期になりました。(2年わんぱくの森 4年田浦緑地)

天候が悪かったため、2年生のわんぱくの森、4年生の田浦緑地への遠足が5月17日に延期になりました。
給食がないため、お昼は教室でお弁当を食べることになりました。
保護者の方が心を込めて作ったお弁当を楽しそうに食べていました。
  
掲示者: | 2019年 5月 6日 (月曜日) 13時34分

2019年 4月 26日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0426

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
とりたま煮、おひたしです。

今日は平成最後の給食となりました。
令和に変わっても、安心安全な給食作りに
努めてまいります。
 
掲示者: | 2019年 4月 26日 (金曜日) 14時18分

2019年 4月 25日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0425

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。

じゃがいもと大豆の和風揚げは、
豆が苦手な子でもしっかり食べられる、
人気メニューです。

油で揚げたじゃがいもと大豆を、
のり塩で和えたものです。


 
掲示者: | 2019年 4月 25日 (木曜日) 14時18分

2019年 4月 24日 (水曜日)

.学校: 4月24日、PTA総会がありました。

運営委員会の方々が準備をして下さり、PTA総会が行われました。
議案はすべて承認されました。
新役員の紹介と新採用と転任してきた職員の紹介がありました。

  
掲示者: | 2019年 4月 24日 (水曜日) 16時24分

2019年 4月 24日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0424

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、
みそ汁、からしあえです。

みそ汁の具材は、毎回変えています。
きょうは長ねぎ、かんぴょう、わかめ、
豆腐、油揚げの5種類の食材を入れて作りました。
だしもかつおだしをしっかりとって作っています。

 
掲示者: | 2019年 4月 24日 (水曜日) 14時18分

2019年 4月 23日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0423

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、切り干し大根のサラダ、
みかんゼリーです。

豚すきはお肉だけでなく、凍り豆腐、
しらたき、にんじん、長ねぎ、白菜と
具だくさんのものになっています。





 
掲示者: | 2019年 4月 23日 (火曜日) 14時19分

2019年 4月 22日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0422

今日の給食は、
黒食パン、牛乳、コーンチャウダー、
ごまドレッシングサラダです。

黒食パンは低学年、中学年、高学年別に
食パンの厚さや枚数が分かれています。
 
掲示者: | 2019年 4月 22日 (月曜日) 14時19分

2019年 4月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0419

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムル、りんごジャムです。

今日は大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮です。
じゃがいもを油で揚げて、甘辛いそぼろにからめます。


 
掲示者: | 2019年 4月 19日 (金曜日) 14時18分

2019年 4月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0418


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
さわらの塩こうじ焼き、さつま汁、
味付けおかかです。

さつま汁はとり肉入りのみそ汁です。
野菜がたっぷり入った汁ものです。
 
掲示者: | 2019年 4月 18日 (木曜日) 14時05分

2019年 4月 17日 (水曜日)

給食室: WEbランチャーム0417

今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、中華スープです。

生揚げは、たっぷり59kg使用しています。
 
掲示者: | 2019年 4月 17日 (水曜日) 14時06分

2019年 4月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0416


今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のしょうが炒め、いそあえ、ぶどうゼリーです。

いそあえは、横須賀の走水ののりを使用しています。
野菜嫌いな子でも食べられる、人気の副菜です。

 
掲示者: | 2019年 4月 16日 (火曜日) 14時08分

2019年 4月 15日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0415


今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
マカロニグラタン、野菜スープです。

グラタンは、クラスごとの食缶に焼き上げて作ります。
 
掲示者: | 2019年 4月 15日 (月曜日) 14時01分

2019年 4月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0412

今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、
牛乳、かじきとじゃがいものから揚げ、
もやしのサラダです。

もやしのサラダに使用している野菜量は、約40kgとなります。
ゆでた野菜は、消毒済の手袋を装着した手で、
丁寧にドレッシングと和えて作ります。

ドレッシングも、すべて給食室で作っています。


 
掲示者: | 2019年 4月 12日 (金曜日) 19時38分

2019年 4月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0411

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、ごま入りおひたしです。

とり肉の甘酢だれは、
から揚げにしょうゆや酢、さとうで作った
甘酢だれをかけたメニューです。
よく食べていました。
 
掲示者: | 2019年 4月 11日 (木曜日) 19時35分