全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
353-368/1343
«
1
...
14
15
16
17
18
19
20
21
22
(23)
24
25
26
27
28
29
30
31
32
...
84
»
2019年 5月 23日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0523
今日の給食は、
カレー南ばん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。
カレー南ばんは、うどんも汁と一緒に煮込んで
作ります。
主食で量がとても多いので、
一番大きい食缶を使用して配食します。
 
掲示者: | 2019年 5月 23日 (木曜日) 14時03分
2019年 5月 22日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム0522
今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
ししゃものから揚げ、ごまマヨネーズサラダです。
チキンピラフのにんじんや玉ねぎは、
手切りで細かく切っています。
 
 
掲示者: | 2019年 5月 22日 (水曜日) 14時00分
2019年 5月 21日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム0521
今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁です。
ツナそぼろは、
ツナをしょうゆやさとう、しょうがで
甘く煮て作ります。
小さな凍り豆腐も一緒に煮ています。
 
掲示者: | 2019年 5月 21日 (火曜日) 13時57分
2019年 5月 20日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム0520
今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、ごま酢あえです。
チャーハンは炊いた白いごはんに具材を混ぜて
作る方法ではなく、ピラフや炊きこみごはんと
同じように、お米と具材を一緒に炊き込んで作ります。
たまごは、細かく炒り卵にしてから他の具材と一緒に炊き込みます。
 
掲示者: | 2019年 5月 20日 (月曜日) 14時25分
2019年 5月 19日 (日曜日)
.学校:
2年生のお弁当が美味しそう。
おうちの方が心を込めて作ってくれたお弁当をです。
 
 
掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時54分
2019年 5月 19日 (日曜日)
.学校:
2年生、衣笠山わんぱくの森に行ってきました。
4月26日は雨天で遠足が延期になりました。
5月17日は天気に恵まれ、衣笠山わんぱくの森へ遠足に行くことができました。
わんぱくの森までは、アスレチックで遊ぶことができ、天気が良かったので、展望台では猿島や池上小学校が見えました。
 
 
掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時40分
2019年 5月 17日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0517
今日の給食は、
ごはん、牛乳、
ぶた肉のみそ炒め、おひたしです。
ぶた肉のみそ炒めは、にんにくや豆板醤が効いた
ごはんがすすむ主菜の1つです。
 
掲示者: | 2019年 5月 17日 (金曜日) 14時20分
2019年 5月 16日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0516
今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、
ゆずポン酢あえ、味付けおかかです。
今日のゆずポン酢あえの野菜は、
キャベツ、にんじん、切り干し大根の
3種類を使用しました。
同じ和え物でも、組み合わせによって
野菜の種類や量を変えています。
 
掲示者: | 2019年 5月 16日 (木曜日) 14時19分
2019年 5月 15日 (水曜日)
.学校:
1年生を迎える会!
全校児童が集まり、1年生を迎える会がありました。
集会委員の先生声あてクイズや
1年生からの出し物を楽しむことができました。
1年生が楽しい学校生活を送れるような素敵な会でした。
 
 
掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 17時16分
2019年 5月 15日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム0515
今日の給食は、
食パン、牛乳、キーマカレー、
フルーツのヨーグルトあえです。
キーマカレーは水を加えずに、
野菜の水分のみで作っています。
キーマカレーには、
にんじん、キャベツ、玉ねぎ等、
たっぷりの野菜を使用しています。
 
掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 14時14分
2019年 5月 14日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム0514
今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、
かじきのたつた揚げ、中華風おひたしです。
かじきは生姜じょうゆで下味をつけ、
片栗粉をつけて揚げています。
 
掲示者: | 2019年 5月 14日 (火曜日) 14時12分
2019年 5月 13日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム0513
今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。
かたやきそばの麺は、納入したむしめんを
焦がさないように慎重に給食室の油釜で揚げています。
煮豆も時間をかけてじっくりゆでてから、煮て作りました。
 
掲示者: | 2019年 5月 13日 (月曜日) 13時47分
2019年 5月 10日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0510
今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
みそ汁、しょうがあえです。
さんまのかば焼きは「焼き」となっていますが、
給食では油で揚げて、甘辛いしょうゆだれにからめています。
 
掲示者: | 2019年 5月 10日 (金曜日) 13時45分
2019年 5月 9日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0509
今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
じゃがいものクリーム煮、キャベツのサラダ、
いちごジャムです。
じゃがいもは、「新じゃが」を使用しています。
ホクホクで、とてもおいしいじゃがいもです。
 
掲示者: | 2019年 5月 9日 (木曜日) 13時43分
2019年 5月 8日 (水曜日)
.学校:
5月8日(水)6校時に引き取り訓練が行われました。
地震が起きたことを想定し、メール配信しました。
保護者の方に来ていただき引き渡しをしました。
引き渡しができなかったお子さんは、体育館に集まり職員が引率しグループで下校しました。
 
 
掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 15時18分
2019年 5月 8日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム0508
今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそあえです。
生揚げとそぼろは別々で煮た後、
最後に合わせて作ります。
 
掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 13時42分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
353-368/1343
«
1
...
14
15
16
17
18
19
20
21
22
(23)
24
25
26
27
28
29
30
31
32
...
84
»