2019年 6月 4日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0604


今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、いそあえです。

とり肉の甘酢だれは、
暑くなってきた時期にも、
食べやすいメニューでした。
 
掲示者: | 2019年 6月 4日 (火曜日) 14時13分

2019年 6月 3日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0603


今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉の甘辛煮、
揚げ大豆、みそ汁です。

今日のみそ汁は、いつもよりも
野菜たっぷりで作りました。

 
掲示者: | 2019年 6月 3日 (月曜日) 14時11分

2019年 5月 31日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0531


今日の給食は、
たけのこごはん、牛乳、
とり肉のおろしポン酢がけ、からしあえです。

今日は、月1回の「食育デー」の給食です。
食育デーの日は、給食時間に栄養職員が毎日作成している給食室からのお手紙「ランチャーム」を、
1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用の
3パターンにして作っています。
旬のたけのこに関するクイズを学年別に作成しました。
  
掲示者: | 2019年 5月 31日 (金曜日) 20時13分

2019年 5月 30日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0530


今日の給食は、
豚丼、牛乳、みそドレッシングサラダ、
りんごタルトです。

今日の豚肉は、
神奈川県内で育てられた豚肉を使用しています。

 
掲示者: | 2019年 5月 30日 (木曜日) 20時11分

2019年 5月 29日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0529

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、フレンチサラダ、
日向夏ゼリーです。

豆はうずら豆を使用しています。

 
掲示者: | 2019年 5月 29日 (水曜日) 20時09分

2019年 5月 28日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0528


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
銀ひらすのカリカリフライ、野菜スープ、
味のりです。

カリカリの秘密は、砕いた大豆を衣に加えていることです。食感がカリカリになるだけでなく、鉄分やカルシウムなどの不足しがちな栄養素も補うことができます。


 
掲示者: | 2019年 5月 28日 (火曜日) 20時08分

2019年 5月 27日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0527

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
キャベツ入りミートローフ、
ABCスープです。

ABCスープには、
様々なアルファベットの形をした
マカロニが入った人気のスープです。
ミートローフは、
焼き上げてから切り分けます。


  
掲示者: | 2019年 5月 27日 (月曜日) 14時12分

2019年 5月 24日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0524

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
シーフードグラタン、フレンチサラダです。

シーフードグラタンのシーフードは、
えび、イカを使用しています。
グラタンは、クラス毎の食缶に分けてから、
オーブンで焼いています。




 
掲示者: | 2019年 5月 24日 (金曜日) 14時08分

2019年 5月 23日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0523

今日の給食は、
カレー南ばん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。

カレー南ばんは、うどんも汁と一緒に煮込んで
作ります。
主食で量がとても多いので、
一番大きい食缶を使用して配食します。

 
掲示者: | 2019年 5月 23日 (木曜日) 14時03分

2019年 5月 22日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0522

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
ししゃものから揚げ、ごまマヨネーズサラダです。

チキンピラフのにんじんや玉ねぎは、
手切りで細かく切っています。


  
掲示者: | 2019年 5月 22日 (水曜日) 14時00分

2019年 5月 21日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0521

今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁です。

ツナそぼろは、
ツナをしょうゆやさとう、しょうがで
甘く煮て作ります。
小さな凍り豆腐も一緒に煮ています。



 
掲示者: | 2019年 5月 21日 (火曜日) 13時57分

2019年 5月 20日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0520

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、ごま酢あえです。

チャーハンは炊いた白いごはんに具材を混ぜて
作る方法ではなく、ピラフや炊きこみごはんと
同じように、お米と具材を一緒に炊き込んで作ります。
たまごは、細かく炒り卵にしてから他の具材と一緒に炊き込みます。


 
掲示者: | 2019年 5月 20日 (月曜日) 14時25分

2019年 5月 19日 (日曜日)

.学校: 2年生のお弁当が美味しそう。

おうちの方が心を込めて作ってくれたお弁当をです。
  
掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時54分

2019年 5月 19日 (日曜日)

.学校: 2年生、衣笠山わんぱくの森に行ってきました。

4月26日は雨天で遠足が延期になりました。
5月17日は天気に恵まれ、衣笠山わんぱくの森へ遠足に行くことができました。
わんぱくの森までは、アスレチックで遊ぶことができ、天気が良かったので、展望台では猿島や池上小学校が見えました。
  
掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時40分

2019年 5月 17日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0517

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
ぶた肉のみそ炒め、おひたしです。

ぶた肉のみそ炒めは、にんにくや豆板醤が効いた
ごはんがすすむ主菜の1つです。

 
掲示者: | 2019年 5月 17日 (金曜日) 14時20分

2019年 5月 16日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0516


今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、
ゆずポン酢あえ、味付けおかかです。

今日のゆずポン酢あえの野菜は、
キャベツ、にんじん、切り干し大根の
3種類を使用しました。
同じ和え物でも、組み合わせによって
野菜の種類や量を変えています。

 
掲示者: | 2019年 5月 16日 (木曜日) 14時19分