2021年 2月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム2.10…とり肉のクリーム煮!

 今日の給食は、「ソフトフランス、プルーン発酵乳、とり肉のクリーム煮、コールスローサラダ」です。
 とり肉のクリーム煮は、久しぶりに出るメニューです。白ワインで下味したとり肉を玉ねぎやにんじんと一緒に炒め、クリームソースで煮ました。しめじ、マッシュルーム、ほうれん草も入って具もたっぷりです。パンにも合うメニューです。

 
掲示者: | 2021年 2月 10日 (水曜日) 13時54分

2021年 2月 9日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム2.9…ひじきたっぷり!ひじきごはん!

 今日の給食は、「ひじきごはん、牛乳、肉団子、ごま入りおひたし」です。
 ひじきごはんは、ひじき、豚肉、にんじん、油揚げが入ったごはんです。具はしょうゆとさとう等で甘辛く煮てから、米と一緒に炊いています。今日はもち米も少し加えて炊きました。

 
掲示者: | 2021年 2月 9日 (火曜日) 13時54分

2021年 2月 8日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム2.8…豆たっぷりのひよこ豆のカレー!

今日の給食は「ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダ」です。
 今日のひよこ豆のカレーは、ひよこ豆がたっぷり入ったメニューです。半分はそのまま、半分は豚ひき肉と一体感を出すために、砕いて作りました。よく食べていました。

  
掲示者: | 2021年 2月 8日 (月曜日) 13時53分

2021年 2月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム2.5…ごはんに合う!豚肉のみそ炒め!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉のみそ炒め、ごま酢あえ」です。
 みそ炒めは、赤みそ、さとう、しょうゆ、豆板醤、酒、にんにくで作ったタレです。ごはんが進むメニューです。今日は、ボリューム感を出すために、韓国のお餅「トック」を入れて作ってみました。

 
掲示者: | 2021年 2月 5日 (金曜日) 17時02分

2021年 2月 4日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム2.4…新メニュー!スコップコロッケ!


 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、スコップコロッケ、野菜スープ」です。
 スコップコロッケは、新メニューでした。炒めた豚ひき肉と玉ねぎに、ゆでてつぶしたじゃがいもや牛乳を加え混ぜ、食缶に配食し、炒ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
 牛乳が多めで、グラタン寄りのやわらかめの仕上がりとなりましたが、子ども達からは「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。

  
掲示者: | 2021年 2月 4日 (木曜日) 17時01分

2021年 2月 3日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム2.3…パリパリのかた焼きそば!

今日の給食は、「かた焼きそば、牛乳、ミックスフルーツ」です。
 かた焼きそばは、むしめんを納品して、給食室で揚げて作っています。
 野菜たっぷりのあんかけと、相性抜群です。

 
掲示者: | 2021年 2月 3日 (水曜日) 16時57分

2021年 2月 2日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム2.2…節分献立!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、豚汁、からしあえ、福豆」です。
 今年は2月2日が節分です。
 節分の時、なぜいわしを食べるかと言うと、いわしの焼くにおいで、悪いことが近寄らないようにする意味があるためだそうです。福豆も食べて、体に福を取り入れて、1年の健康も願いました。

 
掲示者: | 2021年 2月 2日 (火曜日) 16時57分

2021年 2月 1日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム2.1…池上小生まれ!チキンシチュー!

今日の給食は「チーズパン、牛乳、チキンシチュー、大根サラダ」です。
今日のチキンシチューは、池上小で以前自校献立として行い、統一献立のメニューに仲間入りした献立です。とり肉で、ビーフシチューのようなデミグラスシチューを目指して作ったメニューです。

 
掲示者: | 2021年 2月 1日 (月曜日) 16時56分

2021年 1月 29日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.29…横須賀市全校でカレーの日!

 今日の給食は、「こめっこカレー、牛乳、わかめサラダ、いよかんゼリー」です。
 今日は「全校一斉カレーの日」です。
 横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。
 このこめっこカレーは、ルウを作らずに米粉でとろみをつけて作っています。
 とてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2021年 1月 29日 (金曜日) 19時45分

2021年 1月 28日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1.28…調理員さんの愛から生まれたメニュー!揚げパン!

今日の給食は、「揚げパン、牛乳、炒めビーフン、もやしのサラダ」です。
 今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。
 揚げパンは、約70年前に生まれたメニューです。昔、学校を欠席した子に友達がパンを届けるシステムがありました。その際パンを油で揚げ、さとうをまぶすことで、パンの乾燥を防いで、固くならずにおいしく食べられることを、東京のある調理員さんが思いついたことで、揚げパンが生まれました。子どもも大人も、とても喜んで食べていました。

  
掲示者: | 2021年 1月 28日 (木曜日) 19時44分

2021年 1月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1.27…日本で最初の給食を再現給食!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、みそ汁、浅漬け」です。
 今日のテーマは「日本で最初の給食」です。
 学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、子どもたちに提供したしたことだと言われています。
 今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。

 
掲示者: | 2021年 1月 27日 (水曜日) 19時43分

2021年 1月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1.26…体温まる!かきたまうどん!

 今日の給食は、「かきたまうどん、牛乳、とり肉とじゃがいもの揚げ煮、りんごのタルト」です。
 今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。
 かきたまうどんは、煮込みうどんです。野菜もたっぷり入っています。卵は仕上げに加えています。寒い今日にぴったりの温かい給食でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 26日 (火曜日) 19時42分

2021年 1月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1.25…全国学校給食週間献立スタート!初日は地産地消献立!

 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムル」です。
 今週1週間は、「全国学校給食週間献立」で、毎日テーマを設定して献立を立てています。
今日のテーマは「神奈川産品学校給食デー」です。
市内産のキャベツやのり等、地元の食材を多く利用した給食です。 横須賀のキャベツは、新鮮でとても甘くておいしかったです。


 
掲示者: | 2021年 1月 25日 (月曜日) 19時42分

2021年 1月 22日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.22…表面はこんがり!マカロニグラタン!

 今日の給食は「ソフトフランス、ジョア、野菜スープ、マカロニグラタン」です。
 グラタンは、各クラスごとに食缶に配食してから、チーズと炒ったパン粉をのせてオーブンで焼いて焦げ目をつけています。温かいスープとともに、今日も冬にぴったりな給食でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 22日 (金曜日) 19時40分

2021年 1月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1.21…ごはんと一緒に!人気No.1の揚げじゃがいものそぼろ煮!

 今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、からしあえ、味付けおかか」です。
 人気No.1の揚げじゃがいものそぼろ煮は、いつもはパンと組むことが多いですが、今日はごはんとの組み合わせでした。ごはんにも合うおかずで、変わらず人気でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 21日 (木曜日) 15時49分

2021年 1月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1.20…オランダ料理献立!トマトゥンスープ&スタンポット!

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、トマトゥンスープ、スタンポット、りんごジャム」です。
 トマトゥンスープとスタンポットは、両方オランダ料理です。トマトゥンスープは新メニューで、肉団子が入ったトマト味のスープです。いつもとはちょっと違う名前で、食べるまでどんなメニューか興味を示していました。

 
掲示者: | 2021年 1月 20日 (水曜日) 15時49分