2019年 7月 29日 (月曜日)

.学校: 明日から夏休みです。

夏休み前の最後の全校朝会がありました。
校長先生から、体育館の空気を拡散する送風機のお話や
夏休みの過ごし方についての3つのお話がありました。
ゝ則正しい生活をする。
地域の行事に参加する。
これを頑張ったというものをやる。

楽しい夏休みを過ごしてください。
  
掲示者: | 2019年 7月 29日 (月曜日) 9時36分

2019年 7月 29日 (月曜日)

.学校: わくわく1dayキャンプを行いました。

7月10日(水)にわくわくの児童が全員参加する1dayキャンプを行いました。
公園での活動、エイビーや飴屋さんでの買い物、給食、スイカわり、調理実習(フルーツ白玉作り)
など楽しく活動することができました。
保護者の方もお手伝いに来てくださり、充実した一日でした。
  
掲示者: | 2019年 7月 29日 (月曜日) 9時24分

2019年 7月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0719

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、
ゆずポン酢あえ、ブルーベリータルトです。

今日は夏休み前の最後の給食でした。
8月29日から給食は再開します。
この1か月間は給食室は清掃作業などをすすめていきます。
 
掲示者: | 2019年 7月 19日 (金曜日) 15時12分

2019年 7月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0718

今日の給食は、
夏野菜のカレーライス、牛乳、
もやしのサラダ、りんごゼリーです。

今日は神奈川産品学校給食デーの給食です。
かぼちゃ、ナスは市内産、トマトは三浦産、
豚肉は神奈川県内産、米・牛乳はそれぞれ神奈川県産のものをブレンドしています。

煮ていくことでトマトが溶けてしまいましたが、
さっぱりとした夏にぴったりなカレーで、
野菜が苦手な子もよく食べていました。
 
掲示者: | 2019年 7月 18日 (木曜日) 15時09分

2019年 7月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0717

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉団子の酢豚、塩だれキャベツです。

酢豚はケチャップも効かせた
子どもでも食べやすい酢豚になっています。
旬のピーマンなど、野菜もたっぷり使った給食でした。
 
掲示者: | 2019年 7月 17日 (水曜日) 15時04分

2019年 7月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0716

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
銀ひらすのマヨネーズ焼き、ポークビーンズ、
野菜スープです。

ポークビーンズは、アメリカ料理の1つです。
ベーコンや玉ねぎ、にんじん等の具材と一緒に
ケチャップなどの調味料で大豆を煮込みました。


 
掲示者: | 2019年 7月 16日 (火曜日) 15時44分

2019年 7月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0712

今日の給食は、
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。

今日は、PTA成人委員会主催の給食試食会が開催されました。約50名の保護者の方に参加していただきました。実施の給食を試食したり、給食の様子を参観したりました。

このような機会を活用して、家庭とも連携をして、食育を進めていけたらと思います。

 
掲示者: | 2019年 7月 12日 (金曜日) 15時42分

2019年 7月 11日 (木曜日)

.学校: 総合で、「茶道体験」をしました。

10日(水)・11日(木)の2日間にわたり茶道体験をしました。茶道の歴史や作法について話をしていただきました。その後、実際にお茶をたてたり、和菓子を食べたりしました。「和菓子初めて食べたけど、おいしい。」や「お茶が苦手だったけど、おいしく感じた。」など、体験を通し、貴重な体験ができました。和の文化に触れることができました。
  
掲示者: | 2019年 7月 11日 (木曜日) 18時21分

2019年 7月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0711

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、
ナムル、味付けおかかです。

とり肉の甘酢だれは、
とり肉のから揚げに甘酢だれをかけたものです。
人気のメニューです。


 
掲示者: | 2019年 7月 11日 (木曜日) 15時34分

2019年 7月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0710


今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、いそあえです。

生揚げは、全校分で50kg近くの生揚げを使用しています。

 
掲示者: | 2019年 7月 10日 (水曜日) 15時30分

2019年 7月 9日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0709

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、みそ汁です。

南部焼きには、たっぷりのごまを使用しています。


 
掲示者: | 2019年 7月 9日 (火曜日) 15時28分

2019年 7月 8日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0708

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
ビーンズシチュー、フレンチサラダです。

フレンチサラダのドレッシングも手作りです。
塩、こしょう、酢、さとう、からし、サラダ油で
作っています。

(4月の遠足実施に伴った発注の調整の関係で、1部の学年にりんごジャムを出しています。)
 
掲示者: | 2019年 7月 8日 (月曜日) 15時26分

2019年 7月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0705・・・横須賀夏野菜祭り!の自校献立

夏バテに負けないウィーク最終日の給食は、
学校独自の自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀夏野菜祭り!夏バテに負けない体を作ろう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。

献立は、

横須賀野菜の夏ミートソーススパゲッティー
→横須賀野菜7種類をたっぷり使用したミートソース。

牛乳

三三海草サラダ〜秋谷レモンドレッシング〜
→三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。3種類の海草が入ったサラダを、秋谷のレモン果汁を使用したドレッシングで和えました。

地場産ゆでとうもろこし
→長坂の農家さんからゆずっていただいたとうもろこしを、2年生が全校のために皮むきをし、シンプルにゆでました。生でも食べられる甘くておいしいゴールドラッシュという品種です。

今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、秋谷の若命ファームさん、長坂の安田農家さんなどたくさんの生産者のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

例年3年生が社会の一環で原農家さんに行きますが、
今年度は生活科の関連で2年生、
総合の関係で、5年生も今年度から原農家さんと
関わるようになりました。

掲示物を工夫したり、レモンの香りを直接体験できるようにしたり、夏野菜をふれるコーナーを作ったり、農家さんの取材様子をムービーに紹介したり・・・生産者の顔が見える給食を目指してできることを考えて、実行しました。

反省点もありましたが、
これからも、新しいことにチャレンジしながら、
食の大切さや地産地消の良さについて、
給食を通して伝えていけるようにします。

  
掲示者: | 2019年 7月 5日 (金曜日) 14時19分

2019年 7月 4日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0704

今日の給食は、
こぎつねずし、牛乳、いわしのこはく揚げ、
ごまあえです。

こぎつねずしは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。
お酢も加えて炊いているので、夏でも食べやすいさっぱりメニューです。

 
掲示者: | 2019年 7月 4日 (木曜日) 14時02分

2019年 7月 3日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0703

今日の給食は、
黒パン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
コールスローサラダ、七夕フルーツです。

七夕フルーツは、星形の米粉マカロニが入ったフルーツポンチです。


 
掲示者: | 2019年 7月 3日 (水曜日) 14時00分

2019年 7月 2日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0702

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、すましそうめんです。

すましそうめんは、
七夕が近いので、作りました。
そうめんを七夕に食べると、
大病にならないという言い伝えがあります。


 
掲示者: | 2019年 7月 2日 (火曜日) 13時58分