全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
257-272/1343
«
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(17)
18
19
20
21
22
23
24
25
26
...
84
»
2019年 11月 6日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1106
今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、
ごま酢あえ、味のりです。
いりどりは、地方によっては
「ちくぜん煮」と呼ばれる料理です。
 
掲示者: | 2019年 11月 6日 (水曜日) 14時36分
2019年 11月 5日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム1105
今日の給食は、
コッペパン、ジョア、
カリカリカツ、ボイルキャベツ、
春雨スープです。
カリカリの秘密は、大豆です。
乾燥させた大豆を加えることで、
サクサクに仕上がります。
 
掲示者: | 2019年 11月 5日 (火曜日) 14時34分
2019年 11月 1日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム1101
今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、
ワンタンスープです。
豆腐の代わりに生揚げを使っています。
生揚げはカルシウムや鉄分など、
不足しがちな栄養素を補える食品です。
 
掲示者: | 2019年 11月 1日 (金曜日) 18時07分
2019年 10月 31日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム1031
今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
肉団子、みそドレッシングサラダです。
ごぼうを使った洋風のピラフでした。
ごぼうは給食で使う際は
下処理や切る時に他の野菜よりも
ちょっと手間がかかりますが、
調理員さんがピラフに合うサイズに
合うように、丁寧に切って作りました。
 
掲示者: | 2019年 10月 31日 (木曜日) 18時05分
2019年 10月 30日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1030
今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ、みかんです。
みかんは今シーズンはじめて登場しました。
甘くておいしいみかんでした。
 
掲示者: | 2019年 10月 30日 (水曜日) 18時00分
2019年 10月 29日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム1029
今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
さわらのつけ焼き、豚汁です。
豚汁は、豚肉、にんじん、じゃがいも、
大根、長ねぎ、もやし、豆腐、油揚げという
9種類の具材がたっぷり入っています。
 
掲示者: | 2019年 10月 29日 (火曜日) 17時59分
2019年 10月 26日 (土曜日)
.学校:
令和最初の池小 運動会!!
前日まで天気が心配でしたが、運動会当日は
気持ちの良い晴天に恵まれました。
暑い中、全力で個人走を駆けぬけたり、
楽しくダンスを踊ったりしていました。
団体種目では、各色団結して勝利を目指しました。
今年のスローガンにあるように
一人ひとりが全力を出し切ることができた運動会でした。
ドキドキわくわくしながらの結果発表!!
今年の優勝は白組でした。
どの色も一生懸命がんばりました。
 
 
掲示者: | 2019年 10月 26日 (土曜日) 19時45分
2019年 10月 25日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム1025
今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
ポテトグラタン、ごまじょうゆサラダです。
ポテトグラタンはルウを作らず、
クリームコーンでとろみをつけ、
オーブンで焼いています。
 
 
掲示者: | 2019年 10月 25日 (金曜日) 18時06分
2019年 10月 24日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム1024
今日の給食は、
ひき肉とさつまいものごはん、牛乳、
ししゃものから揚げ、おひたし、
日向夏ゼリーです。
旬のさつまいもをたっぷり使った
秋にぴったりなごはんです。
 
掲示者: | 2019年 10月 24日 (木曜日) 8時40分
2019年 10月 23日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1023
今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉じゃが、ごまみそあえです。
ごまみそあえは、
白ごま、さとう、白みそ、しょうゆで
合わせた調味料で野菜を和えました。
 
掲示者: | 2019年 10月 23日 (水曜日) 8時35分
2019年 10月 21日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム1021
今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、
中華風おひたし、メープルマフィンです。
ツナそぼろは、
ツナをしょうゆやさとうで
甘辛く煮ています。
しょうがが効いています。
 
掲示者: | 2019年 10月 21日 (月曜日) 8時32分
2019年 10月 18日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム1018
今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダです。
ひよこ豆のサイズに合わせ、
玉ねぎやにんじんも
今日は細かく切って作りました。
 
掲示者: | 2019年 10月 18日 (金曜日) 14時21分
2019年 10月 17日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム1017
今日の給食は、
ごはん、牛乳、
凍り豆腐の炒め煮、ナムルです。
炒め煮にして、
凍り豆腐に味をしっかり染み込ませて作りました。
 
掲示者: | 2019年 10月 17日 (木曜日) 14時19分
2019年 10月 16日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム1016
今日の給食は
スパゲッティーイタリアン、牛乳、
とり肉のから揚げ、もやしのサラダ、
さつまいもとくりのタルトです。
イタリアンは、具を炒め、仕上げに
茹で上がったスパゲッティーを加え、
混ぜて作ります。
 
掲示者: | 2019年 10月 16日 (水曜日) 14時16分
2019年 10月 15日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム1015
後期の給食がスタートしました。
今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホキのフライ、
野菜スープ、ヨーグルトです。
ホキのフライは、
衣を1つ1つ手作業で付けて、
揚げています。
 
掲示者: | 2019年 10月 15日 (火曜日) 14時17分
2019年 10月 11日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム1011
今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、豚たま煮、いそナムルです。
いそナムルは、走水ののりで和えた人気の野菜メニューです。今日で前期の給食が終了です。
後期の給食は、15日(火)から開始します。
 
掲示者: | 2019年 10月 11日 (金曜日) 14時03分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
257-272/1343
«
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(17)
18
19
20
21
22
23
24
25
26
...
84
»