コールスローサラダは、キャベツ・にんじんを千切りにして茹で、流水で冷却、水切りをし、ホールコーンを加えて、塩(0.3)酢(1)レモン果汁(0.5)こしょう(0.03)サラダ油(2)を合わせたドレッシングで和えました。( )は、1人当たりのgです。
2012年 5月 31日 (木曜日)
給食室: コールスローサラダきょうの献立;ツイストパン・牛乳・シーフードグラタン・コールスローサラダ・冷凍みかん
コールスローサラダは、キャベツ・にんじんを千切りにして茹で、流水で冷却、水切りをし、ホールコーンを加えて、塩(0.3)酢(1)レモン果汁(0.5)こしょう(0.03)サラダ油(2)を合わせたドレッシングで和えました。( )は、1人当たりのgです。 掲示者: | 2012年 5月 31日 (木曜日) 19時49分
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2012年 5月 28日 (月曜日)
給食室: じゃこごはんきょうの献立;じゃこごはん・牛乳・豚肉のおろしポン酢かけ・おひたし
じゃこごはんは、米(65)米粒麦(6)酒(1)梅肉ペースト(5)じゃこ(2)しょうゆ(0.5)白ごま(1)を合わせて湯炊きしました。( )は、1人当たりのgです。給食室では、3釜を使って炊きました。子どもたちは、じゃこは気にならないようでしたが、梅干しの香りを感じていました。 豚のおろしポン酢かけは、豚上肉に塩・こしょうをして、でんぷんをつけ、油で揚げ、別に作った大根のすり下ろし(10)しょうゆ(4)酢(2)砂糖・みりん・酒・レモン汁(各1)水(少々)を混ぜて一煮立ちさせた手作りおろしポン酢をかけて作りました。 掲示者: | 2012年 5月 28日 (月曜日) 18時50分
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2012年 5月 28日 (月曜日)
.学校: (件名なし)5月26日(土)池メンの会(おやじの会)のメンバーが中庭の整備を行ってくれました。
校舎増築の工事で、遊び場所が少なくなっている子どもたちが、少しでも安全に楽しく過ごせるようにと、中庭の土を掘り起こし、耕し、芝を植えていただきました。芝が早く根付き、子どもたちがこの上で遊べるようになることを楽しみにしています。 暑い中、ありがとうございました。 掲示者: | 2012年 5月 28日 (月曜日) 10時12分
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2012年 5月 25日 (金曜日)
給食室: マーボー丼きょうの献立;ごはん・マーボードーフ・ビーフンスープ・牛乳・いよかんゼリー
マーボー丼は、委託ごはんにマーボードーフをかけて食べました。マーボードーフは、みじん切りのしょうが・長ねぎを炒め豚ひき肉・にんじんを炒めて砂糖・しょうゆ・赤味噌・一味とうがらしで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけて、ごま油を加え、別に茹でた豆腐を加えて作りました。 掲示者: | 2012年 5月 25日 (金曜日) 18時18分
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2012年 5月 21日 (月曜日)
給食室: カレーうどんきょうの献立;カレーうどん・ちくわとじゃがいもの揚げ煮・白桃缶・牛乳
カレーうどんは、豚肉・にんじん・たまねぎを炒め、かつお厚削りでとっただしで煮て、小麦粉・油・カレー粉で作ったルーを加え、塩・しょうゆで味を調え、別に茹でた乾麺と青菜(ほうれん草)を加えて作りました。 掲示者: | 2012年 5月 21日 (月曜日) 18時57分
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2012年 5月 17日 (木曜日)
給食室: 照り焼きハンバーグきょうの献立;バンズパン(横割り)・牛乳・照り焼きハンバーグ・ボイルキャベツ・わかめスープ
照り焼きハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグをこねて1人分ずつ鉄板に並べてオーブンで焼きました。たれは、砂糖・みりん・しょうゆを一煮立ちさせ、水溶きでんぷんを加えてとろみをつけ、焼き上がったハンバーグにかけました。 掲示者: | 2012年 5月 17日 (木曜日) 17時29分
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2012年 5月 16日 (水曜日)
給食室: カレーライスきょうの給食;カレーライス・牛乳・キャベツのサラダ・福神漬
カレーライスのごはんは、米に麦を加え、給食室の大きな釜を3釜使って炊きました。カレーライスのルウは、手作りしました。1人当たりの分量は、小麦粉(6g)・油(3g)・バター(3g)・カレー粉(1.2g)です。 掲示者: | 2012年 5月 16日 (水曜日) 9時34分
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2012年 5月 14日 (月曜日)
給食室: チリドックきょうの献立;コッペパン・ボイルウインナー・チリソース・ABCスープ・牛乳
チリドックは、子どもたちがセルフで、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで食べました。チリソースは、豚ひき肉・たまねぎ・ニンニクを炒め、ナツメグ・トマトケチャップ・一味唐辛子・塩・こしょう・砂糖・しょうゆ・ベイリーフを加えて煮込み、茹でておいた大正金時を加えてさらに煮込みました。ちょっぴり、ぴりっとして大人の味でした。 掲示者: | 2012年 5月 14日 (月曜日) 18時11分
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2012年 5月 10日 (木曜日)
給食室: サーモンソテーきょうの献立;とりごぼうのピラフ・牛乳・サーモンソテー・春雨サラダ
サーモンソテーは、生さけの切り身(70)に塩(0.6)こしょう・にんにく・ナツメグ(各0.03)白ワイン(3)につけ込んでから、オーブンで焼きました。( )は、ひとり当たりのgです。皮を上にしてこんがり焼いたので、皮もおいしく食べることができました。 掲示者: | 2012年 5月 10日 (木曜日) 18時25分
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2012年 5月 9日 (水曜日)
給食室: フルーツのヨーグルトあえきょうの献立;食パン・牛乳・キーマカレー・フルーツのヨーグルトとあえ
フルーツのヨーグルトあえは、みかん缶(30)・りんご缶(20)・黄桃缶(15)をプレーンヨーグルト(50)であえました。( )は、ひとり当たりのgです。 食パンは、1.2年生小麦粉量40g1枚、3.4年生小麦粉量30g2枚、5.6年生小麦粉量40g2枚です。3年生のクラスでは、「パンが2枚だ!」と喜ぶ声が聞こえました。キーマカレーのお皿をちぎったパンで拭いておいしそうに食べていました。 掲示者: | 2012年 5月 9日 (水曜日) 18時44分
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2012年 5月 7日 (月曜日)
給食室: ごまドレッシングサラダきょうの献立;ぶどうパン・牛乳・野菜のスープ煮・ごまドレッシングサラダ・チーズ
ごまドレッシングサラダは、キャベツ・きゅうりを茹でて、流水で冷却・水切りをし、煎った白ごま(1.5)をよくすり、酢(1.5)しょうゆ(3)砂糖(1.5)サラダ油(1.5)ごま油(0.4)を攪拌してドレッシングを作り、野菜と和えました。( )は、一人当たりのgです。お試しください。 掲示者: | 2012年 5月 7日 (月曜日) 19時29分
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2012年 5月 2日 (水曜日)
給食室: 給食室で炊いたごはんきょうの献立;ごはん・豚肉のしょうが炒め・わかめの酢の物・牛乳・ふりかけ
きょうのごはんは、給食室の釜、3釜で炊きました。白いごはんは、委託でお願いしていますが、今週は、2日しかなく横須賀市全校分を一日で委託炊飯できません。そこで、学校で白いごはんを炊きました。牛丼ではなく、豚丼ですが美味しく食べることができました。 掲示者: | 2012年 5月 2日 (水曜日) 12時48分
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2012年 5月 1日 (火曜日)
給食室: 魚のフライきょうの献立;バンズパン・牛乳・ミネストローネ・魚のフライ・ボイルキャベツ
魚のフライは、メルルーサの切り身に塩・こしょうをして小麦粉・パン粉をつけて油で揚げました。調理員さんの手作りの美味しいフライができました。教室では子どもたちが、バンズパンに魚のフライとボイルキャベツをはさんでソースをかけ、バーガーにして食べる姿が見られました。 掲示者: | 2012年 5月 1日 (火曜日) 19時16分
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2012年 4月 27日 (金曜日)
給食室: いかのから揚げきょうの献立;チキンピラフ・いかのから揚げ・コールスローサラダ・牛乳
いかのから揚げは、魚屋さんがいかを短冊切りにし、学校に納品したものに、塩・しょうゆで味付けをし、でんぷん(かたくり粉)をつけて、油で揚げました。 掲示者: | 2012年 4月 27日 (金曜日) 19時35分
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2012年 4月 25日 (水曜日)
給食室: ミートローフきょうの献立;バンズパン・牛乳・野菜スープ・ミートローフ・すだちゼリー
ミートローフは、豚ひき肉・たまねぎ・ホールコーン・グリンピース・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを混ぜて鉄板で焼きました。調理員さんは、たくさんの量をこねるので、とても大変でした。 子どもたちは、ほとんど残さずに食べていました。 掲示者: | 2012年 4月 25日 (水曜日) 19時51分
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2012年 4月 24日 (火曜日)
給食室: 五目煮きょうの献立;ごはん・みそ汁・五目煮・ふりかけ・牛乳
五目煮は、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・じゃがいも・たけのこ・こんにゃくを炒め、砂糖・しゅうゆ・みりんの味付けで煮て、野菜が煮えたらグリンピースを加えて彩りよく煮ました。写真は、こんにゃくに味がしみるようにちぎって切っているところです。調理員さんは、たくさんの野菜を丁寧に食べやすく切っていました。煮る前に下ゆでをしたり、さつま揚げの油抜きをしたり、下処理が大変な献立でした。食缶が空っぽになったクラスが全校の半分くらいでした。 掲示者: | 2012年 4月 24日 (火曜日) 20時03分
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