2012年 10月 25日 (木曜日)

給食室: キャベツのサラダ

きょうの献立;スパゲッティーイタリアン・牛乳・チーズ入りささみフライ・キャベツのサラダ・りんごゼリー
 キャベツのサラダは、キャベツ(45)を茹でて温度確認記録、流水で冷却・水切りをして温度確認記録をしてホールコーン(15)と混ぜて、ドレッシング【しょうゆ(1.5)塩(0.15)酢(0.7)ごま油(0.8)】で味付けました。( )は、1人当たりのgです。キャベツには、ビタミンCが豊富です。茹でることでかさが減り食べやすくなります。お試しください。
 
掲示者: | 2012年 10月 25日 (木曜日) 11時47分

2012年 10月 24日 (水曜日)

給食室: ハンバーグ

きょうの献立;バンズパン・牛乳・わかめスープ・ハンバーグ・ボイルキャベツ・チャップソース
ハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせて一つずつ丸めて鉄板に並べ、オーブンで焼きました。
 たまごや牛乳のアレルギーの児童への除去食の対応を調理員さんの協力で実施しています。
  
掲示者: | 2012年 10月 24日 (水曜日) 11時01分

2012年 10月 23日 (火曜日)

給食室: 若どりのオーロラ煮

きょうの献立;コッペパン・牛乳・若鶏のオーロラ煮・春雨サラダ・ラフランスジャム
 若鶏のオーロラ煮は、角切りの鶏肉に塩・こしょう・白ワインを振り混ぜ、たまねぎを炒めた中に加えて肉の表面が焼けたらマッシュルームを加え、湯・ベイリーフ・白ワイン・塩・トマトケチャップ・濃縮スープを加えて煮て、小麦粉とバターで作ったルウ・牛乳・脱脂粉乳・パプリカ・パセリを加えて煮て仕上げに生クリームを加えました。献立名の若どりのオーロラ煮は、仕上がりの色がオーロラの色に似ていることからオーロラ煮といわれています。
 
掲示者: | 2012年 10月 23日 (火曜日) 11時01分

2012年 10月 22日 (月曜日)

給食室: 生揚げと野菜のそぼろ煮

きょうの献立;ごはん・牛乳・生揚げと野菜のそぼろ煮・おひたし・みかん
 生揚げと野菜のそぼろ煮は、先に生揚げを砂糖としょうゆで煮ておき、別の釜で豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒め、砂糖・しょうゆで煮たところに、生揚げと冷凍グリンピースを加え煮ました。
 
掲示者: | 2012年 10月 22日 (月曜日) 10時39分

2012年 10月 19日 (金曜日)

給食室: カレー焼きそば

きょうの献立;カレー焼きそば・牛乳・揚げギョウザ・フルーツのヨーグルトあえ
 カレー焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツを炒め、カレー粉・塩・ウスターソースを加えて味付けし、むしめんを炒め合わせて作りました。
  
掲示者: | 2012年 10月 19日 (金曜日) 9時20分

2012年 10月 18日 (木曜日)

給食室: 野菜のスープ煮

きょうの献立;黒パン・牛乳・野菜のスープ煮・ゆでたまご
 野菜のスープ煮は、豚上肉・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・大根・ベイリーフを煮て、塩・こしょう・しょうゆで味を調えました。(ベイリーフは、途中で取り除きます。)※沢山小学校にて撮影。

 
掲示者: | 2012年 10月 18日 (木曜日) 11時01分

2012年 10月 17日 (水曜日)

給食室: メキシカンソース

きょうの献立;食パン・牛乳・メキシカンソース・大根サラダ・みかん
 メキシカンソースは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム・にんにくを炒め、ナツメグ・ベイリーフ・トマトケチャップ・チリパウダー・一味とうがらし・塩・こしょう・砂糖・しょうゆで味付けました。パンにのせて食べると美味しいです。
 大根サラダのドレッシングは、白ごま・サラダ油(各1)酢(2)しょうゆ(1.5)砂糖(0.8)をミキサーで攪拌して作りました。白ごまは、煎ってからすり下ろします。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 10月 17日 (水曜日) 16時59分

2012年 10月 16日 (火曜日)

給食室: とり肉とさつまいものうま煮

きょうの献立;ごはん・牛乳・とり肉とさつまいものうま煮・いそナムル・ももゼリー
 とり肉とさつまいものうま煮は、〃榮(しょうがとしょうゆで下味をつけかたくり粉をつける)とさつまいもを油で揚げる。△砲鵑犬鵝Δい鵑欧鵑蓮下茹でする。たまねぎ・たけのこを炒め、砂糖・しょうゆで味付けし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ△鉢,魏辰┐萄遒蠅泙靴拭
 いそナムルのきざみのりは、走水の海苔です。(地産地消です。)
  
掲示者: | 2012年 10月 16日 (火曜日) 12時51分

2012年 10月 15日 (月曜日)

給食室: 魚のマヨネーズ焼き

きょうの献立;チキンピラフ・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・ごまドレッシングサラダ
 魚のマヨネーズ焼きのマヨネーズは、アレルギー対応の卵抜きです。生鮭に塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、マヨネーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。
 ごまドレッシングサラダのドレッシングは、しょうゆ(3)・白ごま・酢・砂糖・サラダ油(各1.5)・ごま油(0.4)を混ぜ合わせて作りました。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 10月 15日 (月曜日) 16時17分

2012年 10月 12日 (金曜日)

給食室: チキンカレー

きょうの給食;ごはん・チキンカレー・わかめサラダ・福神漬・牛乳
チキンカレーは、にんにく・しょうがのみじん切りを炒めて、塩とカレー粉で下味をつけた鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に炒め、湯とベイリーフを加え、煮て、塩・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味付けし、小麦粉・バター・油・カレー粉で作ったルーを加えて煮込みました。
ごはんは、学校の大きな釜3つで炊きました。
  
掲示者: | 2012年 10月 12日 (金曜日) 15時20分

2012年 10月 11日 (木曜日)

給食室: 煮込みうどん

後期の給食が始まりました。
きょうの献立;煮込みうどん・牛乳・ちくわとさつまいもの揚げ煮・ヨーグルト
 煮込みうどんの具は、豚肉・油揚げ・にんじん・たまねぎ・ほうれん草です。かつお厚削りでだしを取り、砂糖・塩・しょうゆで味付けました。うどんは、乾麺(丸太)を茹でて加えました。
  
掲示者: | 2012年 10月 11日 (木曜日) 12時47分

2012年 9月 25日 (火曜日)

給食室: 給食室だより9月

給食室だより
 給食室の改修工事で、下処理室が広くなりました。この日の献立は、カレースパゲッティー・牛乳・魚のたつた揚げ・コールスローサラダ・スティックケーキでした。どうぞ、ご覧下さい。
こちらをクリックしてください
掲示者: | 2012年 9月 25日 (火曜日) 11時20分

2012年 7月 19日 (木曜日)

給食室: 夏野菜のカレーライス

きょうの献立;夏野菜のカレーライス・もやしのサラダ・牛乳
 夏野菜のカレーライスの具は、豚肉・にんじん・たまねぎ・にんにく・しょうが・かぼちゃ・なす・トマトでした。
 しばらく給食もお休みです。夏休み後の給食は、9月3日(月)からです。お楽しみに・・・
  
掲示者: | 2012年 7月 19日 (木曜日) 19時41分

2012年 7月 17日 (火曜日)

給食室: フレンチサラダ

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・ミートソースグラタン・フレンチサラダ・ぶどうゼリー
 フレンチサラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて、流水で冷却、水切りし、砂糖(0.5)・塩(0.3)・酢(1.8)・こしょう(0.03)・からし粉(0.1)・サラダ油(2)で作ったドレッシングで和えました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 7月 17日 (火曜日) 15時42分

2012年 7月 5日 (木曜日)

給食室: さんまのかば焼き

きょうの献立:ごはん・牛乳・すましそうめん・さんまのかば焼き・切り干し大根のサラダ・いよかんゼリー
 さんまのかば焼きは、魚屋さんが三枚におろしたさんまに小麦粉をまぶし、油で揚げ、砂糖(4g)としょうゆ(3g)水、少々を一煮立ちさせた、たれにくぐらせて作りました。( )は、1人当たりの分量です。写真は,沢山小の給食です。
 
 
掲示者: | 2012年 7月 5日 (木曜日) 14時37分

2012年 7月 3日 (火曜日)

給食室: 大豆とじゃこの揚げ煮

きょうの献立:カレー南ばん・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・塩ナムル・ヨーグルト
 大豆とじゃこの揚げ煮は、さつまいも・(冷凍)大豆・(冷凍)煮干しを油で揚げて、砂糖・しょうゆ・水を沸騰させたところに入れ、煎った白ごまを加えました。さつまいもは、皮をむき大豆と同じくらいの大きさに角切りしました。大豆は、でんぷんをつけて揚げました。煮干しは、素揚げをしました。子どもたちは、よく噛んで美味しそうに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 7月 3日 (火曜日) 19時27分