2012年 11月 26日 (月曜日)

給食室: セルフホットドッグ

きょうの献立:セルフホットドッグ・牛乳・ABCスープ・すだちゼリー
 セルフホットドッグは、コッペパンにボイルウインナー・ボイルキャベツ・ケチャップソースをはさんで作ります。
 ABCスープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを小さな角切りにし、ホールコーン、アルファベットマカロニを加え、塩・こしょうで味を調え、パセリのみじん切りをちらします。アルファベットマカロニが入るので、献立名をABCスープとしました。

 
掲示者: | 2012年 11月 26日 (月曜日) 18時01分

2012年 11月 22日 (木曜日)

給食室: 魚のチーズフライ

きょうの献立:バンズパン・野菜スープ・魚のチーズフライ・ボイルキャベツ・発酵乳
 魚のチーズフライは、メルルーサに塩・こしょうをし、小麦粉に粉チーズを混ぜてパン粉をつけ、油で揚げました。
  
掲示者: | 2012年 11月 22日 (木曜日) 17時59分

2012年 11月 21日 (水曜日)

給食室: フレンチサラダ

きょうの献立:カレーライス・フレンチサラダ・福神漬・牛乳
 フレンチサラダは、キャベツ(40)にんじん(5)きゅうり(10)を茹でて、流水で冷却、水切りした野菜を砂糖(5)塩(0.3)酢(1.8)こしょう(0.03)からし粉(0.1)サラダ油(2)をあわせたドレッシングで和えました。
 
掲示者: | 2012年 11月 21日 (水曜日) 17時58分

2012年 11月 20日 (火曜日)

給食室: とりの南部焼き

きょうの献立:ごはん・けんちん汁・とりの南部焼き・ふりかけ・牛乳・みかん
 とりの南部焼きは、鶏肉(60)切り身をしょうゆ(4)酒(1)白ごま(3)長ねぎ(0.5)一味とうがらし(0.01)をあわせたたれに漬けてオーブンで焼きました。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 20日 (火曜日) 17時57分

2012年 11月 16日 (金曜日)

給食室: ごまあえ

きょうの献立;ごはん・みそ汁・魚のつけ焼き・ごまあえ・牛乳
 ごまあえは、キャベツ(45)ほうれん草(15)を茹でて温度確認、流水で冷却、温度確認し、水切りしておく、白ごま(3)を煎ってすり下ろし砂糖(3)しょうゆ(4)を合わせて野菜を和えて作りました。
 
掲示者: | 2012年 11月 16日 (金曜日) 14時24分

2012年 11月 15日 (木曜日)

給食室: わかめサラダ

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・マカロニグラタン・わかめサラダ
 わかめサラダは、干しわかめ(1)キャベツ(20)にんじん(5)を茹でて温度確認、流水で冷却、温度確認し、水切りして、しょうゆ(3)サラダ油(2)を合わせたドレッシングで和えました。( )は、ひとり当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 15日 (木曜日) 14時55分

2012年 11月 14日 (水曜日)

給食室: 梅ドレッシングサラダ

きょうの献立;とりごぼうのピラフ・牛乳・魚のスパイス揚げ・梅ドレッシングサラダ
 梅ドレッシングサラダは、大根(30)にんじん(5)きゅうり(20)を茹でて温度確認、流水で冷却、水切りして、梅ペースト(2)砂糖(2)しょうゆ(1.5)を混ぜたドレッシングで和えました。
 魚のスパイス揚げは、角切りのかじきを塩・こしょう・にんにく・白ワインで下味をつけ、ナツメグ(0.03)からし粉(0.5)小麦粉(6)を合わせた粉をつけて油で揚げました。
 
掲示者: | 2012年 11月 14日 (水曜日) 13時10分

2012年 11月 13日 (火曜日)

給食室: リヨネーズポテト

きょうの献立;黒パン・牛乳・肉団子のスープ・リヨネーズポテト・クリームチーズ
 リヨネーズポテトは、じゃがいも(40)白花豆ペースト(20)を蒸して、別の釜でベーコン(3)たまねぎ(16)を炒め、バター(0.5)塩(0.4)こしょう(0.01)パセリ(0.5)を加えてあわせました。

 
掲示者: | 2012年 11月 13日 (火曜日) 13時47分

2012年 11月 12日 (月曜日)

給食室: こんぶの炊き込みごはん

きょうの献立;こんぶの炊き込みごはん・牛乳・豚肉のおろしポン酢かけ・おひたし
 こんぶの炊き込みごはんは、切り昆布(1.2)にんじん(10)油揚げ(6)をしょうゆ(3)酒(2)塩(0.6)砂糖(1.5)で煮て、湯と精白米(65)麦(6)酒(1)を加えて湯炊きしました。( )は、ひとり当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 12日 (月曜日) 15時14分

2012年 11月 9日 (金曜日)

給食室: のっぺい汁

きょうの献立:みそそぼろごはん・牛乳・のっぺい汁・くだもの(みかん)
 のっぺい汁の具は、とり肉・里芋・にんじん・こんにゃく・ちくわです。里芋は、泥付きで納品され給食室で皮を剥き、食べやすい大きさに切りました。かつお厚削りで出汁を取り、食べやすい大きさに切った具を煮て、塩・しょうゆで味を調え、でんぷんでとろみをつけました。
 
掲示者: | 2012年 11月 9日 (金曜日) 19時31分

2012年 11月 8日 (木曜日)

給食室: からしあえ

きょうの献立;茶飯・牛乳・おでん・からしあえ・ももゼリー
 茶飯は、精白米・米粒麦に酒としょうゆを加えて炊きました。
 からしあえは、はくさい(60)ほうれん草(20)を別々に茹でて、温度確認し、流水で冷却、温度確認して水切り
し、からし粉(0.12)を溶き、しょうゆ(3.5)を加えてよく混ぜてから水切りした野菜を和えました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 8日 (木曜日) 19時31分

2012年 11月 7日 (水曜日)

給食室: さつまいもときのこのシチュー

きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・さつまいもときのこのシチュー・ほうれん草のサラダ・いちごジャム
 さつまいもときのこのシチューのさつまいもは、横須賀市津久井産のさつまいもでした。調理員さんは、さつまいもがでこぼこしていて剥くのが大変でした。(地産地消です。)
 シチューは、とり肉に塩・こしょう・白ワインで下味を付け、たまねぎ・にんじんを炒めて、湯を加え、塩・こしょう・ベイリーフを加えて煮て、さつまいも・マッシュルーム・しめじ・牛乳を加えて一煮立ちしたらバター・油・小麦粉で作ったルウを加えて煮込みました。
  
掲示者: | 2012年 11月 7日 (水曜日) 19時35分

2012年 11月 6日 (火曜日)

給食室: いろどりスープ

きょうの献立;ソース焼きそば・牛乳・いろどりスープ・揚げシュウマイ・りんごヨーグルト
 いろどりスープは、新献立です。ベーコン・にんじん・キャベツを煮て、別に茹でたほうれん草・ホールコーン・干しわかめを加えて、しょうゆ・塩で味を調え、水溶きでんぷんでとろみをつけました。
 
掲示者: | 2012年 11月 6日 (火曜日) 20時20分

2012年 11月 5日 (月曜日)

給食室: きなこ揚げパン

きょうの献立;きなこ揚げパン・牛乳・ポトフ・塩ナムル
 きなこ揚げパンは、給食室で作っています。コッペパンを油で揚げて、きなこ(5)・砂糖(5)・塩(0.05)を合わせてまぶしました。( )は1人当たりのgです。
 ポトフは、ウインナーソーセージ・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・キャベツを煮て、塩・こしょうで味を調えました。
  
掲示者: | 2012年 11月 5日 (月曜日) 20時19分

2012年 11月 2日 (金曜日)

給食室: 秋のみそ汁

きょうの献立;ごはん・牛乳・秋のみそ汁・さんまのかば焼き・しょうがあえ
 秋のみそ汁は、にんじん(10)さつまいも(20)長ねぎ(20)しめじ(10)こんにゃく(20)油揚げ(5)をかつお厚削りでとった出汁(130)で煮て、白みそ(6)赤みそ(6)で味付けました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 2日 (金曜日) 20時28分

2012年 11月 1日 (木曜日)

給食室: ピリからきゅうり

きょうの献立;中華丼・牛乳・ピリからきゅうり・ぶどうゼリー
 ピリからきゅうりは、きゅうり(25)しょうが(0.5)を茹でて冷却し、しょうゆ(1.5)酢(1.5)ごま油(0.15)一味とうがらし(0.01)を合わせてつけ込みました。
 
 
掲示者: | 2012年 11月 1日 (木曜日) 20時33分