2013年 4月 18日 (木曜日)

.学校: 新年度の身体測定

年度初めの身体測定を行っています。
各学年、自分の体や成長に関心をもって、日常の生活を大事に過ごしてほしいと思います。

今週は低学年の日でしたが、保健室の前で脱いだ上履きをきちんとそろえ、計測の順番を待っている間も、保健室の骨格や内臓の教材を使って、興味深そうに学習していました。
  
掲示者: | 2013年 4月 18日 (木曜日) 13時18分

2013年 4月 18日 (木曜日)

.学校: PTA運営委員会

第1回PTA運営員会が、今年度のPTA役員、各委員会の委員長・副委員長の皆さんの出席のもと、開催されました。
新しくなった池上小学校のPTA活動の充実を図るため、今年度の活動について熱心に話し合ってくださいました。


  
掲示者: | 2013年 4月 18日 (木曜日) 13時12分

2013年 4月 18日 (木曜日)

.学校: 全校授業参観、懇談会

今年度一回目の授業参観日でした。
大勢保護者、地域の方々が授業を見に来てくださいました。ありがとうございました。
子どもの力をより大きく伸ばすために、地道に日々の授業を改善しながら積み重ねていきます。

  
掲示者: | 2013年 4月 18日 (木曜日) 10時14分

2013年 4月 17日 (水曜日)

給食室: 野菜のスープ煮

きょうの給食;コッペパン・牛乳・野菜のスープ煮・大根サラダ・ラフランスジャム
 野菜のスープ煮は、豚上肉・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎをじっくり煮込んで塩・コショウ・しょうゆで味を調え、最後に塩ゆでしたいんげんを加えました。写真は、大きな釜で豚肉の角切りとにんじんにベイリーフを加えて煮込んでいるところときょうの給食です。
  
掲示者: | 2013年 4月 17日 (水曜日) 13時53分

2013年 4月 15日 (月曜日)

.学校: 対面式・全校朝会  学校教育目標は「力を伸ばす池上の子ども」

今日は1年生との対面式に続き、全校朝会がありました。
1年生は6年生と手をつないで、校庭での対面式に臨みました。6年生のやさしいリードで1年生は安心したようでした。
対面式に続き、全校朝会を行いました。
新しい池上小学校の学校教育目標、今月の生活目標を確認しました。
学校教育目標は「力を伸ばす池上の子」とし、
い・け・が・みの頭文字から始まる目指す子ども像を目標に教育活動に励みます。

い いのちを大切にする子
け 健康でやさしい子
が がんばり、やりとげる子
み 認め合い、高め合う子
  
掲示者: | 2013年 4月 15日 (月曜日) 19時32分

2013年 4月 15日 (月曜日)

給食室: 魚のおろしポン酢かけ

きょうの給食:こぎつねごはん・魚のおろしポン酢かけ・おひたし
 魚のおろしポン酢かけは、大根おろしとしょうゆにレモン果汁と酢が入ったので、1年生には、少しすっぱかったようでしたが、おいしそうに食べていました。
 
掲示者: | 2013年 4月 15日 (月曜日) 19時16分

2013年 4月 12日 (金曜日)

.学校: ICTを活用して授業をよりわかりやすくします。

本校では、授業にICT(情報コミュニケーション技術)を活用し、学力の向上を図っています。



  
掲示者: | 2013年 4月 12日 (金曜日) 15時06分

2013年 4月 12日 (金曜日)

.学校: 1年生の学校探検、レモン石けん

【学校探検】
今日は1年生の学校探検の日です。
トレードマークの黄色いぼうしをかぶって、学校の内外を探検しました。静かに、行儀よく、担任の指示に従って大変かわいい姿でした。

【レモン石けん】
ろうかですれちがった児童が手にしているものを見ると、レモンの形をした石けんでした。春になっても引き続きうがいと手洗いをしっかりしてほしいと思います。池上小の子どもたちの手を清潔にしてくれるのは、このレモン石けんです。
  
掲示者: | 2013年 4月 12日 (金曜日) 15時02分

2013年 4月 11日 (木曜日)

.学校: 給食開始〜1年生にとってはじめての体験〜

今日から給食が始まりました。1年生にとって、生まれてはじめての給食です。
メニューは子どもたちの大好きな、給食初日定番の、「うさぎパン、しおナムル、あげじゃがいものそぼろに」です。新しいお皿で気持ちよく給食が始まりました。
1年生の様子を見に行くと、どのクラスも落ち着いて行儀よく食べていました。
「おいしい!」「最高!」「うさぎパンがかわいい!ここが目でここが耳だよ。」「もっともっと食べたい」「おかわりしたよ」・・・にこにこ顔で感想を伝えてくれました。
おいしさの秘密は、給食調理員さんのビタミン愛と、みんなで一緒に食べることです。
きっと家庭に帰ってからも、興奮気味においしさを伝えてくれることでしょう。


  
掲示者: | 2013年 4月 11日 (木曜日) 14時15分

2013年 4月 8日 (月曜日)

.学校: 一年生の集団下校

今年の1年生のランドセルカバーは、とても目立つ黄色です。帽子と併せて、一目で新入学生とわかります。年度のはじめは、教員が付き添って集団下校を行っています。
職員室前の菜の花も、同じ黄色でやさしく子どもたちの「安全」を守ってくれているようです。
  
掲示者: | 2013年 4月 8日 (月曜日) 14時22分

2013年 4月 5日 (金曜日)

.学校: 新しい池上小学校の始業式

始業式は校庭で行いました。新しい池上小学校のスタートです。805人の児童、62人の教職員、全員でよい学校にしていきましょう。保護者、地域の皆様と連携して一緒に育てていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
平作小学校の児童との対面式の後、音楽委員会による校歌演奏にあわせて児童全員で校歌を歌いました。職員を紹介する人数は、今までになく多く、子どもたちは緊張ぎみでしたが、その後の担任発表からは、もうすっかりいつもの年度初めの子どもたちの姿でした。


  
掲示者: | 2013年 4月 5日 (金曜日) 14時12分

2013年 4月 2日 (火曜日)

.学校: 新年度は、職員の研修から

新しい池上小学校は、市内で3番目に大きな小学校になりました。職員も大所帯になり、新年度は職員の研修から始まりました。
 講師は栄養教諭と給食調理員6名です。カレーライスを作り、給食全般に関する研修を企画してくれました。配膳や片付け方など、細かいところも大切なポイントも、丁寧に研修ができました。新しく赴任した職員だけでなく全員が集まり、楽しく共通理解を図りました。
 予定は給食に関することだけでしたが、それだけで終わらず、養護教諭や教員が即座に講師となり、掃除の仕方についても共通理解を図ることができました。


  
掲示者: | 2013年 4月 2日 (火曜日) 14時11分

2013年 1月 10日 (木曜日)

給食室: ミートローフ

きょうの献立:ぶどう入り黒パン・牛乳・野菜スープ・ミートローフ
 ミートローフは、豚ひき肉(60)たまねぎ(15)たまご(8)パン粉(5)牛乳(10)塩(0.5)こしょう(0.03)ナツメグ(0.01)ホールコーン(7)冷凍グリンピース(3)を混ぜて、オーブンで焼きました。焼きあがった上にトマトケチャップ(5)とソース(3)に水を加えて煮込んだソースをかけました。

 
掲示者: | 2013年 1月 10日 (木曜日) 17時49分

2013年 1月 9日 (水曜日)

給食室: ひよこ豆のカレー

きょうの献立:ひよこ豆のカレー・牛乳・ほうれん草のサラダ・福神漬け
 ひよこ豆のカレーは、にんにく・しょうがのみじん切り・豚ひき肉・にんじん・たまねぎを炒め、湯を入れて沸騰したらアクを取り、塩・トマトケチャップ・しょうゆ・ベイリーフを加え、野菜が煮えたら別につくっておいたカレールーを加えて、煮込みました。ごはんは、米・米粒麦に酒とターメリックを加えて3釜で炊きました。
 給食終了後、配膳室に戻ってきた食缶の中は、空っぽのクラスがほとんどでした。
 
掲示者: | 2013年 1月 9日 (水曜日) 17時33分

2012年 12月 20日 (木曜日)

給食室: かぼちゃのポタージュ

きょうの献立:ぶどうパン・かぼちゃのポタージュ・とり肉のマーマレード焼き・春雨サラダ・ジョア
 かぼちゃのポタージュは、たまねぎ・白米をバターで炒め湯を加えて柔らかくなるまで煮て、うらごしかぼちゃを加えミキサーにかけ、なめらかになったら釜に戻し、牛乳・濃縮スープを加えて煮て、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えました。
 12月21日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜の少ない季節に栄養豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどをひかないようにした昔の人の知恵です。給食では、最終日のきょう、かぼちゃのポタージュをつくりました。
 次回は、1月9日(水)から給食です。お楽しみに・・・
 
掲示者: | 2012年 12月 20日 (木曜日) 9時37分

2012年 12月 19日 (水曜日)

給食室: スパゲッティーミートソース

きょうの献立:スパゲッティーミートソース・もやしのサラダ・牛乳・りんごのタルト
 スパゲッティーミートソースは、めんとたれを別配食をしました。スパゲッティ−を茹でて油をまぶしてバットにいれました。ソースは、豚ひき肉にナツメグを加え炒め、塩・こしょう少々、みじん切りにしたにんじん・たまねぎ・キャベツを炒め、小麦粉をふってさらに炒め、湯を加えトマトケチャップ・トマトピューレ・中濃ソース・砂糖・塩・こしょう・ベイリーフを加えて煮込みました。できあがりにグリンピース・粉チーズを加えてさらに煮込みました。

 
掲示者: | 2012年 12月 19日 (水曜日) 8時59分