2020年 11月 26日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.26…しゃきしゃきの食感!切り干し大根のサラダ!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、とり肉とさつまいものうま煮、切り干し大根のサラダ、味付けおかか」です。切り干し大根のサラダの野菜は、切り干し大根、もやし、きゅうりの3種類を使っています。ドレッシングは酢、しょうゆ、さとう。サラダ油、ごま油、一味とうがらしを使っています。しゃきしゃきとした食感が楽しいサラダでした。
 
掲示者: | 2020年 11月 26日 (木曜日) 19時08分

2020年 11月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.25…和食給食日!合わせだしで作る沢煮わん!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さわらの南部焼き、沢煮わん」です。
 今日は、11月24日の「和食の日」に合わせ、和食給食を作りました。
 いつもの給食では、だしは給食室で「かつお厚削り」をじっくり煮てとっていますが、今日はよりだしを味わって飲んでほしいことから、こんぶも一緒に煮た「合わせだし」の沢煮わんを作りました。いつものだしもとてもおいしいですが、昆布のうま味も加わり、よりおいしいだし汁になっていました。

  
掲示者: | 2020年 11月 25日 (水曜日) 19時07分

2020年 11月 24日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム11.24…じっくり炒めたブラウンルウ!のはやし煮

今日の給食は、「チーズパン、牛乳、はやし煮、もやしのサラダ」です。
 はやし煮は、豚肉や玉ねぎやじゃがいも、にんじん等の具材を煮て、ケチャップや中濃ソース等で味付けをし、ルウを加えてとろみをつけます。今日のルウは、よく炒めて「ブラウンルウ」にしました。ルウだけでも、とっても良い香りがしました。パンにも合うメニューでもありますが、ごはんにも合うメニューです。

  
掲示者: | 2020年 11月 24日 (火曜日) 19時04分

2020年 11月 20日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.20…カレーと焼きそばのコラボメニュー!カレー焼きそば!

今日の給食は、「カレー焼きそば、牛乳、大豆の和風揚げ、ミックスフルーツ」です。
 カレー焼きそばは、ソース味の焼きそばにカレー粉を入れたちょっとスパイシーな焼きそばです。大豆を油で揚げてのり塩で味付けをした大豆の和風揚げも大人気で、とてもよく食べている給食でした。

 
掲示者: | 2020年 11月 20日 (金曜日) 20時57分

2020年 11月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.19…こんぶのうま味が効いた…こんぶのたきこみごはん!

 今日の給食は、「こんぶのたきこみごはん、牛乳、とり肉の塩こうじ焼き、豚汁」です。
 こんぶのたきこみごはんに使う昆布は、細めの切り昆布を使っています。にんじんや油揚げもたっぷり入ったごはんでした。しょうゆや酒、塩、さとうで味付けしています。

 
掲示者: | 2020年 11月 19日 (木曜日) 20時56分

2020年 11月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.18…ホワイトルウから手作り!マカロニグラタン!

 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、フレンチサラダ」です。
 マカロニグラタンは、ソースにするためのホワイトルウから手作りで作っています。小麦粉、バター、油を使って時間を使って作っています。クラスごとの食缶にグラタンを盛り付け、チーズをのっけてこんがり焼き上げます。グラタンは、人気メニューの1つです。

 
掲示者: | 2020年 11月 18日 (水曜日) 20時55分

2020年 11月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム11.17…ごはんに合う!しいらと凍り豆腐のごまみそあえ!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、しいらと凍り豆腐のごまみそあえ、いそあえ」です。
 しいらと凍り豆腐をそれぞれ片栗粉につけて油で揚げた後、みそやごま、さとうで作った甘めのみそだれにからめました。ごはんに合う和のおかずでした。

 
掲示者: | 2020年 11月 17日 (火曜日) 20時54分

2020年 11月 16日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム11.16…体温まる!野菜たっぷりポトフ!

 今日の給食は、「黒パン、牛乳、ポトフ、大根サラダ、いよかんゼリー」です。
 ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。ソーセージやにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを塩、こしょうで煮て作りました。寒くなってきた時期にぴったりな給食でした。

 
掲示者: | 2020年 11月 16日 (月曜日) 20時53分

2020年 11月 13日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.13…寒い時期にぴったり!温かいうどん!

 今日の給食は、「こぎつねうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、ごま入りおひたし、さつまいもと栗のタルト」です。
 こぎつねうどんは、油揚げと葱が入ったうどんです。具は少なめの、シンプルなうどんです。だしをよくとっているので、味が薄めでも最後までおいしく食べられるうどんになっています。寒くなってきました。給食でしっかり栄養をとって、風邪にも負けずに、元気に過ごしてほしいです。


 
掲示者: | 2020年 11月 13日 (金曜日) 20時10分

2020年 11月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.12…ふわふわのたまごスープ!

 今日の給食は、「食パン、牛乳、バーべーキューチキン、ふわふわスープ、りんごジャム」です。
 ふわふわスープは、じゃがいもやたまねぎ、にんじんやキャベツ、ほうれん草と野菜もたっぷり入ったスープですが、仕上げに溶きたまごを加えています。この溶き卵にパン粉と粉チーズを加えることで、ふわふわとした食感のスープになります。

 
掲示者: | 2020年 11月 12日 (木曜日) 20時09分

2020年 11月 11日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.11…ケチャップたっぷり!チキンライス

今日の給食は、「チキンライス、牛乳、肉団子、コールスローサラダ」です。
 チキンライスは、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースが入ったごはんです。ケチャップを多く使っているので、赤色のごはんになっています。作り方は家庭とは違って、白飯とケチャップを合わせるのではなく、お米を炊く時から具材、調味料を加えて作っています。

 
掲示者: | 2020年 11月 11日 (水曜日) 20時08分

2020年 11月 10日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム11.10…大豆たっぷり!クリーミーなご汁!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ご汁、しょうがあえ」です。
 ご汁は、大豆をすりつぶしたもの(呉)を入れたみそ汁のことです。給食では、冷凍のゆで大豆をミキサーにかけて、再現しています。調理員さんがよくミキサーにかけてくれたおかげで、とってもクリーミーなご汁になりました。大豆が苦手な子にも、好評でした。

 
掲示者: | 2020年 11月 10日 (火曜日) 20時07分

2020年 11月 9日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム11.9…切り干し大根たっぷり!そぼろごはん

 今日の給食は、「そぼろごはん、牛乳、ごまマヨネーズサラダ」です。
 そぼろごはんは、豚ひき肉だけでなく、切り干し大根がたっぷり入っています。機械で刻んでいます。にんじんや玉ねぎも、今日は手切りでみじん切りにしました。しょうゆやさとうで具材を煮ました。野菜が苦手な子も、よく食べられていました。

 
掲示者: | 2020年 11月 9日 (月曜日) 20時06分

2020年 11月 6日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.6…寒い時期にぴったり!ミネストローネ!

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、チーズ入りささみフライ、ミネストローネ」です。
 ミネストローネは、寒くなった時期にぴったりなスープでした。野菜もたっぷり使われています。チーズ入りささみフライも、ソースがなくてもおいしいフライです。よく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 11月 6日 (金曜日) 20時05分

2020年 11月 5日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.5…秋にぴったり!きのこごはん!

 今日の給食は、「きのこごはん、牛乳、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、からしあえ」です。
 きのこごはんには、様々なきのこが入っています。えのき、まいたけ、しいたけの3種類が使われています。かつおだしやしょうゆ、塩と一緒に炊きました。秋にぴったりなごはんでした。

 
掲示者: | 2020年 11月 5日 (木曜日) 19時59分

2020年 11月 5日 (木曜日)

.学校: わくわくの畑の様子です!

今週のわくわく生活で、6月に植えたさつまいもの収穫をしました。つるを見つけて掘っていくと、大きなさつまいもや小さなさつまいもが出てきました!

収穫した後の畑に肥料を入れ、今度はカリフラワーを植えました。その他にも、ブロッコリーやスナップエンドウも植えました。収穫できるまで、みんなでお世話をがんばります!
  
掲示者: | 2020年 11月 5日 (木曜日) 18時17分