2021年 2月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム2.18…安定感の人気のあるミートソーススパゲッティー!

 今日の給食は、「ミートソーススパゲッティー、牛乳、もやしのサラダ」です。
 大量調理でスパゲッティーをゆでる時は、家でゆでるのとはまた違った手間があります。給食の  スパゲッティーは、なるべくギリギリにゆでています。また、油もお湯に加えてゆでることで、子どもたちがなるべく配食する時に麺がくっつかないようにしたりと、様々な工夫をしています。
 定番の献立で、とてもよく食べていました。


 
掲示者: | 2021年 2月 18日 (木曜日) 21時11分

2021年 2月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム2.17…ふんわり卵のかきたま汁!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、とり肉の凍り豆腐の揚げ煮、かきたま汁」です。
 かきたま汁は、卵以外ににんじんや玉ねぎ、小松菜、えのき、かんぴょうたっぷり野菜が入っています。たまごは、汁にとろみをつけた後、最後の方に加えます。そうすることで、きれいな卵に仕上がります。たまごは、武山産のものを使用しています。


 
掲示者: | 2021年 2月 17日 (水曜日) 21時09分

2021年 2月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム2.16…横須賀の市制記念日献立!

 今日の給食は「赤飯、牛乳、さわらのゆうあん焼き、いそあえ、りんごのタルト」です。
 昨日、横須賀の市制記念日だったため、そのお祝いも兼ねて、お赤飯を炊きました。あずきで作りました。赤飯をお祝いの時に食べるのは、悪いことを良いことに変えるための縁起直しのためだと言われています。

 
掲示者: | 2021年 2月 16日 (火曜日) 21時08分

2021年 2月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム2.12…旧正月!白玉雑煮!

 今日の給食は、「あじのたれカツ丼、牛乳、白玉雑煮」です。
 今日は旧正月なので、汁物は白玉雑煮を作りました。旧正月はあまり日本ではなじみがない人も多いですが、この旧正月に合わせて行事を行っている地域もあるそうです。たれカツを「あじ」で作るのは、初めてでしたが、ごはんに合っていてよく食べていたので良かったです。


  
掲示者: | 2021年 2月 12日 (金曜日) 13時55分

2021年 2月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム2.10…とり肉のクリーム煮!

 今日の給食は、「ソフトフランス、プルーン発酵乳、とり肉のクリーム煮、コールスローサラダ」です。
 とり肉のクリーム煮は、久しぶりに出るメニューです。白ワインで下味したとり肉を玉ねぎやにんじんと一緒に炒め、クリームソースで煮ました。しめじ、マッシュルーム、ほうれん草も入って具もたっぷりです。パンにも合うメニューです。

 
掲示者: | 2021年 2月 10日 (水曜日) 13時54分

2021年 2月 9日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム2.9…ひじきたっぷり!ひじきごはん!

 今日の給食は、「ひじきごはん、牛乳、肉団子、ごま入りおひたし」です。
 ひじきごはんは、ひじき、豚肉、にんじん、油揚げが入ったごはんです。具はしょうゆとさとう等で甘辛く煮てから、米と一緒に炊いています。今日はもち米も少し加えて炊きました。

 
掲示者: | 2021年 2月 9日 (火曜日) 13時54分

2021年 2月 8日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム2.8…豆たっぷりのひよこ豆のカレー!

今日の給食は「ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダ」です。
 今日のひよこ豆のカレーは、ひよこ豆がたっぷり入ったメニューです。半分はそのまま、半分は豚ひき肉と一体感を出すために、砕いて作りました。よく食べていました。

  
掲示者: | 2021年 2月 8日 (月曜日) 13時53分

2021年 2月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム2.5…ごはんに合う!豚肉のみそ炒め!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉のみそ炒め、ごま酢あえ」です。
 みそ炒めは、赤みそ、さとう、しょうゆ、豆板醤、酒、にんにくで作ったタレです。ごはんが進むメニューです。今日は、ボリューム感を出すために、韓国のお餅「トック」を入れて作ってみました。

 
掲示者: | 2021年 2月 5日 (金曜日) 17時02分

2021年 2月 4日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム2.4…新メニュー!スコップコロッケ!


 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、スコップコロッケ、野菜スープ」です。
 スコップコロッケは、新メニューでした。炒めた豚ひき肉と玉ねぎに、ゆでてつぶしたじゃがいもや牛乳を加え混ぜ、食缶に配食し、炒ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
 牛乳が多めで、グラタン寄りのやわらかめの仕上がりとなりましたが、子ども達からは「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。

  
掲示者: | 2021年 2月 4日 (木曜日) 17時01分

2021年 2月 3日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム2.3…パリパリのかた焼きそば!

今日の給食は、「かた焼きそば、牛乳、ミックスフルーツ」です。
 かた焼きそばは、むしめんを納品して、給食室で揚げて作っています。
 野菜たっぷりのあんかけと、相性抜群です。

 
掲示者: | 2021年 2月 3日 (水曜日) 16時57分

2021年 2月 2日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム2.2…節分献立!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、豚汁、からしあえ、福豆」です。
 今年は2月2日が節分です。
 節分の時、なぜいわしを食べるかと言うと、いわしの焼くにおいで、悪いことが近寄らないようにする意味があるためだそうです。福豆も食べて、体に福を取り入れて、1年の健康も願いました。

 
掲示者: | 2021年 2月 2日 (火曜日) 16時57分

2021年 2月 1日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム2.1…池上小生まれ!チキンシチュー!

今日の給食は「チーズパン、牛乳、チキンシチュー、大根サラダ」です。
今日のチキンシチューは、池上小で以前自校献立として行い、統一献立のメニューに仲間入りした献立です。とり肉で、ビーフシチューのようなデミグラスシチューを目指して作ったメニューです。

 
掲示者: | 2021年 2月 1日 (月曜日) 16時56分

2021年 1月 29日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.29…横須賀市全校でカレーの日!

 今日の給食は、「こめっこカレー、牛乳、わかめサラダ、いよかんゼリー」です。
 今日は「全校一斉カレーの日」です。
 横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。
 このこめっこカレーは、ルウを作らずに米粉でとろみをつけて作っています。
 とてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2021年 1月 29日 (金曜日) 19時45分

2021年 1月 28日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1.28…調理員さんの愛から生まれたメニュー!揚げパン!

今日の給食は、「揚げパン、牛乳、炒めビーフン、もやしのサラダ」です。
 今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。
 揚げパンは、約70年前に生まれたメニューです。昔、学校を欠席した子に友達がパンを届けるシステムがありました。その際パンを油で揚げ、さとうをまぶすことで、パンの乾燥を防いで、固くならずにおいしく食べられることを、東京のある調理員さんが思いついたことで、揚げパンが生まれました。子どもも大人も、とても喜んで食べていました。

  
掲示者: | 2021年 1月 28日 (木曜日) 19時44分

2021年 1月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1.27…日本で最初の給食を再現給食!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、みそ汁、浅漬け」です。
 今日のテーマは「日本で最初の給食」です。
 学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、子どもたちに提供したしたことだと言われています。
 今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。

 
掲示者: | 2021年 1月 27日 (水曜日) 19時43分

2021年 1月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1.26…体温まる!かきたまうどん!

 今日の給食は、「かきたまうどん、牛乳、とり肉とじゃがいもの揚げ煮、りんごのタルト」です。
 今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。
 かきたまうどんは、煮込みうどんです。野菜もたっぷり入っています。卵は仕上げに加えています。寒い今日にぴったりの温かい給食でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 26日 (火曜日) 19時42分