2019年 10月 18日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1018

今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダです。

ひよこ豆のサイズに合わせ、
玉ねぎやにんじんも
今日は細かく切って作りました。

 
掲示者: | 2019年 10月 18日 (金曜日) 14時21分

2019年 10月 17日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1017


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
凍り豆腐の炒め煮、ナムルです。

炒め煮にして、
凍り豆腐に味をしっかり染み込ませて作りました。
 
掲示者: | 2019年 10月 17日 (木曜日) 14時19分

2019年 10月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1016

今日の給食は
スパゲッティーイタリアン、牛乳、
とり肉のから揚げ、もやしのサラダ、
さつまいもとくりのタルトです。

イタリアンは、具を炒め、仕上げに
茹で上がったスパゲッティーを加え、
混ぜて作ります。

 
掲示者: | 2019年 10月 16日 (水曜日) 14時16分

2019年 10月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1015

後期の給食がスタートしました。

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホキのフライ、
野菜スープ、ヨーグルトです。

ホキのフライは、
衣を1つ1つ手作業で付けて、
揚げています。

 
掲示者: | 2019年 10月 15日 (火曜日) 14時17分

2019年 10月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1011

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、豚たま煮、いそナムルです。

いそナムルは、走水ののりで和えた人気の野菜メニューです。今日で前期の給食が終了です。

後期の給食は、15日(火)から開始します。
 
掲示者: | 2019年 10月 11日 (金曜日) 14時03分

2019年 10月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1010&PTA料理教室

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、
秋のみそ汁、浅漬けです。

秋のみそ汁は、
ねぎやにんじん、こんにゃく以外にも、
しめじやさつまいもが入った具だくさんのみそ汁です。

また、PTA成人委員会と連携して、
保護者向けのPTA料理教室を行いました。
約30名参加しました。
「食欲の秋!給食メニューを作ろう!」という
テーマで、
ビビンバ、ガリバタチキン、
揚げじゃがいものそぼろ煮、わかめスープを
作りました。

デザートとして、給食には出ませんが、
この時期にぴったりなかぼちゃのパンケーキも作りました。

  
掲示者: | 2019年 10月 10日 (木曜日) 14時01分

2019年 10月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1009

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。

かた焼きのめんは、むしめんを給食室で油で揚げて
作っています。

煮豆も金時豆を朝からゆでて作りました。



  
掲示者: | 2019年 10月 9日 (水曜日) 13時59分

2019年 10月 8日 (火曜日)

.学校: 3年生秋の校外学習

秋の校外学習(^^)
3年生は三浦半島一周に行ってきました。三崎魚市場では冷凍されたマグロのせりを見学することができました。ソレイユの丘でお弁当を食べて、観音崎自然博物館では水槽にいる海の生き物を触ることができました!
  
掲示者: | 2019年 10月 8日 (火曜日) 16時31分

2019年 10月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1008

今日の給食は、
食パン、牛乳、
キーマカレー、フルーツのヨーグルトあえです。

キーマカレーは、
カレールウから作っています。
野菜の水分のみで作っています。

 
掲示者: | 2019年 10月 8日 (火曜日) 13時59分

2019年 10月 7日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1007

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉のごまみそ焼き、沢煮わんです。

とり肉のごまみそ焼きは、新メニューです。
甘めのごまみそでとり肉に下味をつけて、
オーブンでじっくり焼きました。


 
掲示者: | 2019年 10月 7日 (月曜日) 13時58分

2019年 10月 5日 (土曜日)

.学校: 〜日光修学旅行〜

一泊二日で、日光修学旅行へ行ってきました。
専用列車に乗り、4時間かけて栃木県日光へ。

1日目は、戦場ヶ原のハイキング!
2日目は、東照宮ウォークラリー!
2日目の最後の方に、雨に降られてしまいましたが、
楽しく安全に過ごすことができました。

宿で過ごした時間、疲れた後に食べたカレーやアイス、
お土産選びなど、一人ひとり大切な思い出ができました。

  
掲示者: | 2019年 10月 5日 (土曜日) 19時48分

2019年 10月 4日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1004

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、炒めビーフン、ぶどう豆です。

ぶどう豆は朝から大豆をゆで、
さとうとしょうゆでじっくり煮て作っています。



 
掲示者: | 2019年 10月 4日 (金曜日) 15時32分

2019年 10月 3日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1003


今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ABCスープ、コールスローサラダです。
ABCスープには、アルファベッド型のマカロニが
入っています。

※献立に一部変更がありました。

 
掲示者: | 2019年 10月 3日 (木曜日) 15時30分

2019年 10月 2日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1002

今日の給食は、
チンジャオロースー丼、牛乳、
中華スープ、ヨーグルトです。

チンジャオロースーは、
ピーマンが苦手な子も、
よく食べていました。



 
掲示者: | 2019年 10月 2日 (水曜日) 15時28分

2019年 10月 1日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1001


今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダです。

チキンピラフには、
とり肉、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、
グリンピースの具材が入っています。


 
掲示者: | 2019年 10月 1日 (火曜日) 15時24分

2019年 9月 30日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0930


今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、からしあえです。

豚肉は片栗粉をつけて油で揚げた後、
おろしポン酢ソースにからめます。


 
掲示者: | 2019年 9月 30日 (月曜日) 15時20分