全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
177-192/1348
«
1
...
3
4
5
6
7
8
9
10
11
(12)
13
14
15
16
17
18
19
20
21
...
85
»
2020年 6月 10日 (水曜日)
.学校:
5年生 「 田 植 え 」
総合的な学習の時間でイネの田植えを行いました。
苗は、米作りの産地の山形県の「JA庄内みどり」さんより、送っていただき学習させてもらっています。子どもたちは、「どうやってお米になるのかな・・・」や「食べるのが楽しみ!!」などと明るい表情を見せてくれました。子どもたちと成長の様子を見て、学習を深めていきたいと思います。
社会科の学習「お米作りの盛んな地域」ともリンクしながら、学習を進めていきます。
 
掲示者: | 2020年 6月 10日 (水曜日) 15時23分
2020年 6月 3日 (水曜日)
.学校:
わくわくの畑の様子です!!
分散登校が始まりましたね。
久しぶりの学校はどうですか。
わくわくでは、5月15日に植えた野菜やくだものが、少しずつ成長しています。
ピーマンやトマトの実がなりはじめました!!
登校したときに、わくわくの畑をのぞいてみてくださいね。
 
 
掲示者: | 2020年 6月 3日 (水曜日) 15時43分
2020年 5月 20日 (水曜日)
.学校:
あさがおのたねをまいて1しゅうかんがたちました!
みなさん、おげんきですか。
1ねんせいのせいかつかでは、
「きれいにさいてね」のがくしゅうであさがおをそだてます。
あさがおのようすはどうですか。
せんせいたちのあさがおは、「め」がでて、「ふたば」になりました。
めがでたひとは、かんさつかあどをかいてみてください。
ひきつづき、みずやりをわすれずにしっかりおせわをしてくださいね。
 
 
掲示者: | 2020年 5月 20日 (水曜日) 14時25分
2020年 5月 18日 (月曜日)
.学校:
6年生 じゃがいもを育ててます!
6年生の理科の学習「植物のからだとはたらき」で使うために、じゃがいもを育てています。
本当は、6年生のみんなと取り組みたかったのですが、今回は先生達で行いました。
4月7日に畑を耕し、9日に種芋を植えました。
1枚目の写真は植えているところです。
2枚目は、5月18日の様子です。
じゃがいもが元気に成長しています。学校が始まったら、ぜひ畑を見てみてくださいね。
みんなと一緒に勉強できる日を楽しみにしています。
 
 
掲示者: | 2020年 5月 18日 (月曜日) 16時30分
2020年 5月 18日 (月曜日)
.学校:
2年生 夏野菜を植えました!
休校中、みなさんはどのようにお過ごしですか。
2年生の生活科では、
「大きくなあれ わたしの野さい」という学習で
夏野菜の学習をします。
いつもであれば、1年生の時にあさがおを育てた
自分の植木鉢で夏野菜を育てますが、
今年は、体育館の裏にある2年生の畑で、
学年みんなで育てます。
先生たちの方で、様々な野菜を植えたので、
野菜の成長を楽しみにしていてください。
 
 
掲示者: | 2020年 5月 18日 (月曜日) 15時28分
2020年 3月 18日 (水曜日)
.学校:
3月18日(水)卒業式を行いました。
コロナウイルス感染症の影響で、3月3日から休校していました。
このような状況なので、卒業生と教職員だけの卒業式を行いました。
ほとんど卒業式の練習ができませんでしたが、校長先生からひとりひとり卒業証書をもらい、「校歌」「絆」「旅立ちの日に」を歌い、137名が卒業しました。
 
 
掲示者: | 2020年 3月 18日 (水曜日) 12時48分
2020年 2月 28日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0228・・・今年度最後の給食に
今日の給食は
そぼろごはん、牛乳、
せんべい汁、ヨーグルトです。
せんべい汁は、東北地方の郷土料理です。
写真にはありませんが、新型コロナウィルス対策として、3月2日からの給食が急遽中止になったため、3月3日に出そうとしていた納品済のひなあられを急遽つけました。
3月は6年生が考えた自校献立等、様々な献立が登場予定でしたが、今日で今年度の給食が最後となりました。
来年度も給食室一同、心をこめて安心安全でおいしい給食を作っていけるように精進いたします。
 
 
掲示者: | 2020年 2月 28日 (金曜日) 19時30分
2020年 2月 27日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0227
今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
肉じゃが、からしあえです。
肉じゃがのじゃがいもは荷崩れ防止のために、
油で炒めず、後半に加え、煮ています。
 
掲示者: | 2020年 2月 27日 (木曜日) 19時24分
2020年 2月 26日 (水曜日)
給食室:
WEbランチャーム0226
今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
ゆずポン酢あえ、しいらのこはく揚げです。
こぎつねごはんは、
たっぷり油揚げが入ったたきこみご飯です。
 
掲示者: | 2020年 2月 26日 (水曜日) 19時23分
2020年 2月 25日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム0225
今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
ボルシチ、大豆のスパイシー揚げです。
ボルシチは、ロシア料理の1つです。
 
掲示者: | 2020年 2月 25日 (火曜日) 19時22分
2020年 2月 21日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0221
今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。
かた焼きそばに入っているもやしは、
英語で言うと「ビーン スプラウト」と言います。
食べ物の英語に関するクイズも、
たまに教室用のランチャームを通して出しています。
 
掲示者: | 2020年 2月 21日 (金曜日) 19時18分
2020年 2月 20日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0220
今日の給食は、
ごはん、牛乳、てり焼きハンバーグ、
みそ汁、味付け小魚です。
てり焼きハンバーグは、
手ごねハンバーグです。
給食室で1つ1つ成型して、
オーブンで焼いて作っています。
 
掲示者: | 2020年 2月 20日 (木曜日) 17時55分
2020年 2月 19日 (水曜日)
.学校:
WEBランチャーム0219
今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、
わかめサラダです。
ごはんは、ターメリックを加えて炊いているので、
ほんのり黄色のごはんになっています。
今日はたてわり班で給食を食べました。
 
掲示者: | 2020年 2月 19日 (水曜日) 17時55分
2020年 2月 18日 (火曜日)
.学校:
WEbランチャーム0218
今日の給食は、
コッペパン、プルーン発酵乳、
ホキのカリカリフライ、ABCスープ、
ボイルキャベツです。
ABCスープは、人気メニューの1つです。
味は塩、こしょうとシンプルですが、
アルファベット型のマカロニに興味を持って
食べています。
 
掲示者: | 2020年 2月 18日 (火曜日) 17時54分
2020年 2月 17日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム0217
今日の給食は、
くろパン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
フレンチサラダ、チーズです。
とり肉とじゃがいもは油で揚げてから、
ケチャップソースで和えています。
 
掲示者: | 2020年 2月 17日 (月曜日) 17時54分
2020年 2月 14日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0214
今日の給食は、
赤飯、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、いそあえ、
ぶどうゼリーです。
明日は市政記念日のため、赤飯を作りました。
 
掲示者: | 2020年 2月 14日 (金曜日) 18時58分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 日時 降順
177-192/1348
«
1
...
3
4
5
6
7
8
9
10
11
(12)
13
14
15
16
17
18
19
20
21
...
85
»