2012年 12月 20日 (木曜日)

給食室: かぼちゃのポタージュ

きょうの献立:ぶどうパン・かぼちゃのポタージュ・とり肉のマーマレード焼き・春雨サラダ・ジョア
 かぼちゃのポタージュは、たまねぎ・白米をバターで炒め湯を加えて柔らかくなるまで煮て、うらごしかぼちゃを加えミキサーにかけ、なめらかになったら釜に戻し、牛乳・濃縮スープを加えて煮て、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えました。
 12月21日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜の少ない季節に栄養豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどをひかないようにした昔の人の知恵です。給食では、最終日のきょう、かぼちゃのポタージュをつくりました。
 次回は、1月9日(水)から給食です。お楽しみに・・・

 
掲示者: 9時37分