きょうの献立:ぶどうパン・かぼちゃのポタージュ・とり肉のマーマレード焼き・春雨サラダ・ジョア
かぼちゃのポタージュは、たまねぎ・白米をバターで炒め湯を加えて柔らかくなるまで煮て、うらごしかぼちゃを加えミキサーにかけ、なめらかになったら釜に戻し、牛乳・濃縮スープを加えて煮て、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えました。
12月21日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜の少ない季節に栄養豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどをひかないようにした昔の人の知恵です。給食では、最終日のきょう、かぼちゃのポタージュをつくりました。
次回は、1月9日(水)から給食です。お楽しみに・・・
 
2012年 12月 20日 (木曜日)
給食室: かぼちゃのポタージュ掲示者: 9時37分
|