2012年 12月 12日 (水曜日)

給食室: ハンバーグきのこソース

きょうの献立:ソフトフランス・牛乳・ハンバーグきのこソース・フレンチサラダ・ぶどうゼリー
 ハンバーグきのこソースは、豚ひき肉(60)たまねぎのみじん切り(15)たまご(8)パン粉(6)牛乳(10)塩(0.5)こしょう(0.03)ナツメグ(0.01)をこねて、一つずつ鉄板に並べ、オーブンで焼き、バットに一クラスずつ数えてからきのこソースをかけました。きのこソースは、たまねぎ(11)を油(0.2)でよく炒め、マッシュルーム(5)きのこミックス(16)を加え、ドミグラスソース(4)トマトケチャップ(6)ウスターソース(1.2)しょうゆ(0.4)水(5)を加えて煮込みました。子どもたちは、きのこが苦手なのかと思いましたが、調理員さんがよく煮込んでくれたので、きれいに食べていました。美味しいという声が多く聞かれました。

 

 
掲示者: 18時38分