2012年 10月 23日 (火曜日)

給食室: 若どりのオーロラ煮

きょうの献立;コッペパン・牛乳・若鶏のオーロラ煮・春雨サラダ・ラフランスジャム
 若鶏のオーロラ煮は、角切りの鶏肉に塩・こしょう・白ワインを振り混ぜ、たまねぎを炒めた中に加えて肉の表面が焼けたらマッシュルームを加え、湯・ベイリーフ・白ワイン・塩・トマトケチャップ・濃縮スープを加えて煮て、小麦粉とバターで作ったルウ・牛乳・脱脂粉乳・パプリカ・パセリを加えて煮て仕上げに生クリームを加えました。献立名の若どりのオーロラ煮は、仕上がりの色がオーロラの色に似ていることからオーロラ煮といわれています。

 
掲示者: 11時01分