2012年 7月 2日 (月曜日)

給食室: 中華風おひたし

きょうの献立:えだ豆ひじきごはん・魚の南部焼き・中華風おひたし・牛乳
 中華風おひたしは、キャベツ・もやしを茹でて、流水で冷却、水切りし、からし粉(0.1)ごま油(0.2)しょうゆ(3)酢(0.5)の調味料で味付けしました。( )は、1人当たりのgです。子どもたちは、とても美味しいと食べていました。枝豆ひじきごはんは、豚肉・にんじん・芽ひじき・枝豆を砂糖・しょうゆ・塩・酒を加えて炊きました。食缶をカラにしているクラスが、5クラスでした。ひじきや枝豆、味が薄かったためでしょうか、残量があって残念でした。きょうは、3校時4校時に中学生と1年生の交流授業がありました。終了後、1年生は各クラスで、中学生と一緒に給食を楽しそうに食べていました。

 
掲示者: 19時27分