2012年 5月 28日 (月曜日)

給食室: じゃこごはん

きょうの献立;じゃこごはん・牛乳・豚肉のおろしポン酢かけ・おひたし
 じゃこごはんは、米(65)米粒麦(6)酒(1)梅肉ペースト(5)じゃこ(2)しょうゆ(0.5)白ごま(1)を合わせて湯炊きしました。( )は、1人当たりのgです。給食室では、3釜を使って炊きました。子どもたちは、じゃこは気にならないようでしたが、梅干しの香りを感じていました。
豚のおろしポン酢かけは、豚上肉に塩・こしょうをして、でんぷんをつけ、油で揚げ、別に作った大根のすり下ろし(10)しょうゆ(4)酢(2)砂糖・みりん・酒・レモン汁(各1)水(少々)を混ぜて一煮立ちさせた手作りおろしポン酢をかけて作りました。


 

 
掲示者: 18時50分