2012年 4月 24日 (火曜日)

給食室: 五目煮

きょうの献立;ごはん・みそ汁・五目煮・ふりかけ・牛乳
 五目煮は、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・じゃがいも・たけのこ・こんにゃくを炒め、砂糖・しゅうゆ・みりんの味付けで煮て、野菜が煮えたらグリンピースを加えて彩りよく煮ました。写真は、こんにゃくに味がしみるようにちぎって切っているところです。調理員さんは、たくさんの野菜を丁寧に食べやすく切っていました。煮る前に下ゆでをしたり、さつま揚げの油抜きをしたり、下処理が大変な献立でした。食缶が空っぽになったクラスが全校の半分くらいでした。


 

 
掲示者: 20時03分