2012年 3月 2日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;五目ずし・魚の角煮・からしあえ・牛乳・ひなあられ
 3月3日は、ひな祭りです。きょうは、ひな祭りの行事食で、五目ずしを炊きました。ひなあられもつけました。
 五目ずしは、具のかんぴょう・にんじん・油揚げをかつお厚削りで取っただし汁・砂糖・しょうゆで煮て、定量の湯と砂糖・塩・酢・酒を加えて一煮立ちさせて米を加え、湯炊きしました。いんげんは、別に茹でておき、炊きあがったごはんに振り入れました。教室では、配食してからきざみのりをふりかけました。(海苔は、走水産を使用しました。地産地消です。)
 魚の角煮は、砂糖・しょうゆ・酒・細切りのしょうが・水を加えて一煮立ちさせ、角切りのかじきを加えて、キッチンペーパーで落としぶたをして煮ました。
 からしあえの野菜は、キャベツともやしです。からし粉を溶いてしょうゆに加え、茹でて流水で冷却、水切りした野菜にかけて和えました。

 

 
掲示者: 17時00分