昨春から総合的の時間の中で丹精してきたお米の,収穫,脱穀,籾すりを終え,今年度最後の授業で,試食会を行いました。これまでの取り組みは児童の皆さんの手で,パンフレットにまとめました。
本時のテーマは……
お米と真剣に向き合う
普段食べているお米と比べる
「普段は,特別なことを考えないで食べているお米……今日はちょっと特別な意識をもって味わってみましょう」
調理室に向かうと,廊下まで炊きたてご飯の香りが流れており……。もう皆さん待ちきれない様子。
立ち上る湯気の香りを確かめ,ひと口…。
「噛めば噛むほど甘味が…すごいね」
「結構,もっちり感がありますね……」
皆さんお互いの感性を働かせて食レポしていました。
●これまでの取組
https://schoolnet.edu.city.yokosuka.kanagawa.jp/schoolnet/ictea-gw/modules/ictea_jblog/index.php?smode=Monthly&action=View&event_id=47580&caldate=2023-11-30&schid=30&block=0
 
2024年 3月 22日 (金曜日)
.学校: お米試食会〜5年生総合掲示者: 8時58分
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