2012年 2月 2日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;カレーピラフ・フランクフルト・春雨サラダ・牛乳・ももゼリー
 カレーピラフは、鶏肉・にんじん・たまねぎを炒め、塩・こしょう・カレー粉で味付けをし、グリンピース・湯を加えて、一煮立ちさせ、酒・バター・米・麦を加えて湯炊きしました。
 春雨サラダは、緑豆春雨(5g)・にんじん(5g)・キャベツ(30g)を茹でて、流水で冷却、水切りをして、砂糖(0.5g)・しょうゆ(2.5g)・酢(3g)・ごま油(0.5g)・からし粉(0.1g) サラダ油(2g)で作ったドレッシングで混ぜ合わせました。( )は、1人分の分量です。からし粉は、湯で溶いておきます。春雨サラダの春雨がそのままだと給食当番さんが配食しづらいので、調理員さんは、春雨を茹でる前に短く切りました。

 
掲示者: 17時55分