2012年 1月 25日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ぶどう入り黒パン・牛乳・肉団子のスープ・リヨネーズポテト(豆入り)
 肉団子のスープの肉団子は、豚挽肉にしょうが・でんぷん・卵・塩・こしょう・しょうゆを加えてよく混ぜ、手作りしました。肉が煮えたら、にんじん・たまねぎ・キャベツを加え、塩・しょうゆで味を調え、水で溶いたでんぷんを加えました。
 リヨネーズポテトは、ベーコン・たまねぎをよく炒め、バター・塩・こしょう・パセリ・粉チーズを加え、金ザルに入れて蒸したじゃがいもと白花豆ペーストを混ぜ合わせて作りました。

 

 
掲示者: 14時45分