2011年 12月 9日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・白菜スープ・マーボー野菜炒め・牛乳・みかん
 白菜スープは、釜にベーコンを入れから煎りして湯を加え、にんじん・たまねぎ・はくさいを煮て、塩・こしょう・しょうゆで味を調えます。
 マーボー野菜炒めは、みじん切りのしょうが・長ねぎを炒め、豚ひき肉・にんじん・もやし・ニラを炒め、合わせておいた調味料(砂糖・しょうゆ・赤味噌・豆板醤・オイスターソース)を加えて、水溶きでんぷんでとろみをつけ、別の釜で茹でている豆腐を加え、最後にごま油を加え炒め合わせます。

 
掲示者: 13時37分