2020年 6月 23日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム6.23…ピリ辛マーボー生揚げ!

今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳」です。
大量の豆腐が給食で調達できなくなったことから、
マーボー豆腐に代わって近年生まれたどんぶりメニューです。
生揚げは鉄分やカルシウム等、不足しがちな栄養素を補ってくれる食材です。

今日は豆板醤やしょうが、ぶたひき肉、みそで作ったちょっとピリ辛のあんかけで、生揚げを煮て作りました。
生揚げも下茹でをしてから、仕上げにあんに加え、煮ました。ごはんがすすむメニューです。

1年生も、はじめての給食当番の活動を行っています。


 

 
掲示者: 20時05分