2011年 11月 25日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの給食;ロールパン・牛乳・マカロニグラタン・ごまじょうゆサラダ
 マカロニグラタンは、むきえびを白ワインにつけておき、小麦粉・バター・油でルウを作り、マカロニを茹でておきます。にんじん・たまねぎ・鶏肉・マッシュルーム・むきえびを炒め、湯・牛乳を加え、ルウを加えて一煮立ちしたら水溶き脱脂粉乳・とろけるチーズ半量を加え塩・こしょうで味を調え、マカロニとパセリのみじん切りを加えます。クラスごとのバットに配食し、とろけるチーズとパン粉をふりオーブンで焼きます。
 ごまじょうゆサラダの野菜は、だいこん・にんじん・きゅうりです。ドレッシング1人分は、にんにく(0.01g)・長ねぎ(2g)・白ごま(1g)・酢(1.5g)・しょうゆ(3g)・一味とうがらし(0.01g)・ごま油(0.5g)・塩(0.1g)です。ごま油で、みじん切りのにんにく・長ねぎを加熱し、白ごまは別に煎ってからすり下ろし、調味料と合わせてドレッシングを作っています。お試しください。

 
掲示者: 13時32分