2011年 11月 18日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チキンカレー・わかめサラダ・福神漬け・牛乳
 チキンカレーは、鶏肉に塩とカレー粉で下味をつけ、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉で手作りルーを作ります。たまねぎを先によく炒めておきます。にんにく・しょうがのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒め、鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒めて湯・ベイリーフを加え煮て、塩・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加え、具が少し固めでルーを加え煮込みます。
 わかめサラダの材料は、干しわかめ・キャベツ・にんじんです。ドレッシングは、しょうゆとサラダ油を3:2でハンドミキサーで混ぜ合わせます。ご家庭では、ふたのある容器にしょうゆとサラダ油を入れて振るだけで和風ドレッシングができます。ご家庭でお試しください。

 
掲示者: 13時02分