2020年 1月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0109・・・地産地消自校献立!

今日は自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀冬野菜をみんなで知ろう!食べよう!」です。地場産物をふんだんに使用し、教科とも連携し、特産物の良さを生かした献立を考えました。

献立は、
よこすかキャベツの塩ホイコーロー丼
→今の時期おいしいよこすかの早春キャベツを、さっぱりした塩味のホイコーローです。普段使用できない、珍しい地場産の黄色のにんじんも使用しました。

牛乳

三浦大根入り担々ご汁
→三浦大根を中心に、よこすか野菜をたっぷり使用した少しピリ辛な呉汁です。三浦大根は、3年生が育てたものも使用しています。大豆も、県内産のものを使用しました。

秋谷みかん
→若命ファームさんの甘いみかんです。

今回は、3年生、学区内にある原農家さん、鈴也ファームさん、若命ファームさん、すかなごっそさん、逗子の豆腐屋とちぎ屋さんの皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

また、総合で食に関する学習をしている3年生、5年生に協力をいただき、給食の前日、当日に給食のアピールムービーも作成し、全校で放送しました。

その他、掲示物を工夫したり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、
多くの新しいことにチャレンジした給食でした。

反省点もありましたが、
これからも、給食を通して、様々な連携をし、
食の大切さや地産地消の良さについて、
伝えていけるようにします。


 

 
掲示者: 16時04分