2019年 7月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0705・・・横須賀夏野菜祭り!の自校献立

夏バテに負けないウィーク最終日の給食は、
学校独自の自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀夏野菜祭り!夏バテに負けない体を作ろう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。

献立は、

横須賀野菜の夏ミートソーススパゲッティー
→横須賀野菜7種類をたっぷり使用したミートソース。

牛乳

三三海草サラダ〜秋谷レモンドレッシング〜
→三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。3種類の海草が入ったサラダを、秋谷のレモン果汁を使用したドレッシングで和えました。

地場産ゆでとうもろこし
→長坂の農家さんからゆずっていただいたとうもろこしを、2年生が全校のために皮むきをし、シンプルにゆでました。生でも食べられる甘くておいしいゴールドラッシュという品種です。

今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、秋谷の若命ファームさん、長坂の安田農家さんなどたくさんの生産者のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

例年3年生が社会の一環で原農家さんに行きますが、
今年度は生活科の関連で2年生、
総合の関係で、5年生も今年度から原農家さんと
関わるようになりました。

掲示物を工夫したり、レモンの香りを直接体験できるようにしたり、夏野菜をふれるコーナーを作ったり、農家さんの取材様子をムービーに紹介したり・・・生産者の顔が見える給食を目指してできることを考えて、実行しました。

反省点もありましたが、
これからも、新しいことにチャレンジしながら、
食の大切さや地産地消の良さについて、
給食を通して伝えていけるようにします。


 

 
掲示者: 14時19分