2019年 6月 26日 (水曜日)

.学校: 今日の献立

 今日のカボチャシチューのカボチャは横須賀で収穫されたものです。ほくほくした歯ごたえと大変甘いところが特徴です。カボチャは,煮ても焼いても揚げても,ケーキやプリンのようなデザートにしても大変おいしく,給食ではスープや白玉に混ぜてお団子にしたりもしています。
 三浦半島では昭和52年から「みやこ」という種類のカボチャを主に生産するようになり,毎日のびる蔓を切り,日陰で黄色くならないように,また太陽に当たりすぎないように一つ一つ大切に育てています。
 一年に一度の,今日の献立の感想を聞かせてください。

 色味もきれいで,大変おいしくいただきました。皆さんいかがでしたか?

●そういえば……
仕事で文科省通いをしていたころ,こんなミニ博物館に入ったのを思い出しました。給食の歴史コーナーもあります。夏休みのお出かけに,良いかもしれません,,,。
文部科学省 「情報ひろば」
http://www.mext.go.jp/joho-hiroba/index.htm


 
掲示者: 10時12分