2011年 10月 24日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;じゃこごはん・牛乳・とりのつけ焼き・ごまあえ・すだちゼリー
 じゃこごはんは、梅肉ペースト・ちりめんじゃこ・しょうゆ・酒で炊きます。梅肉は、紀州の梅と塩のみが原材料で、化学調味料や添加物は使用なしのものです。炊きあがりの梅干しの香りがとてもよかったです。
 とりのつけ焼きは、醤油・酒・しょうがの絞り汁につけ込んでからオーブンで焼きます。
 ごまあえは、キャベツ・もやし・にんじんを茹で、流水で冷却、水切りをし、白ごまを釜で煎り香ばしくなったらミキサーですりつぶし、砂糖・醤油と合わせてたれを作り、野菜と混ぜ合わせます。(兼務日のため、沢山小学校で写真を撮りました。)

 
掲示者: 9時15分