2019年 3月 15日 (金曜日)

.学校: 今年度最後の給食〜巣立ちMenu

 年に数回、目玉メニュー(新献立など)の日には、給食の時間に健康委員の皆さんが、給食解説放送を入れてくれます。今年度最後の献立は「巣立ちメニュー」。以下、放送原稿から抜粋します。

[今日の献立]
ハヤシライス 牛乳 菜の花サラダ すだちゼリー

 今日の菜の花サラダは新献立です。サラダに入っているキャベツや小松菜もアブラナの仲間なのですが、給食では本当の花は食べません。黄色いコーンを花に見立てて作っています。今が旬の、春らしいサラダです。
 もう一つ、この時期に忘れてはならない「すだちゼリー」がついています。「すだち」は徳島県産の果物で、昔はお酢の代わりに使っていました。だから「すだち」というそうです。
 今日で今年度の給食は終わり。卒業の時期だけ、ゼリーのふたのイラストが「鳥の巣立ち」になっています。
 この「すだちゼリー」は学校給食でしか食べられません。デザートだけでなく給食そのものが、学校でしか食べられない独特の料理だと思います。
 6年生の皆さん、卒業しても給食の味を忘れないでください。


 
掲示者: 13時28分