2019年 2月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0220…今年度最後の自校献立!

今日の給食は、
今年度最後の自校献立(学校独自の献立)です。

テーマは、
「6年生が考案!みんなの大好き栄養給食(^^)」です。

メニューは、
ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いそあえ、すだちゼリー、味付けおかかです。

今回の自校献立は、6年生の家庭科と関連付けて、実施しました。
家庭科の授業の一環で、6年生が栄養や地産地消等、様々なことを考慮して給食の献立を1人1人作成しました。
その後、学校栄養職員は献立の人気具合や実際の作業量など、現実味を踏まえて6年生の献立の中から4つの献立を選抜しました。
その後6年生に再度投票してもらい、最も人気が多かったメニューがこれでした。

どのメニューも主食・主菜・副菜の中でも、人気メニューで、みんな良く食べていました。
ほうれん草は、学区内の原農家さんでとれたものを使用しました。
また、この日の自校献立は、他学年交流を目的とするたてわり班で給食を食べました。


 

 
掲示者: 15時21分