2018年 12月 19日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1219…平成最後の年末のお楽しみ自校献立!

今日は、2回目の自校献立給食でした。

今日の給食は、
ご飯、牛乳、お野菜たっぷりてり焼きハンバーグ、せかいいちおいしいスープです。

今回のテーマは
「図書、給食委員会、全校投票…みんなでコラボ!平成最後の年末お楽しみ給食!」というテーマですすめてきました。

お野菜たっぷりてり焼きハンバーグ
…給食委員会が半年間かけて、集会のために作成したムービー「野菜としげはる」の中で、主人公の野菜嫌いなしげはるが、野菜を好きになるきっかけになったハンバーグを、給食でも再現してみました。
野菜は長ネギ・にんじん・キャベツ・大根・しょうがの5種類を加えました。しょうが以外はすべて横須賀の野菜です。池上小みんなが食べられるように、つなぎも卵・牛乳は使用せず、パン粉と大根おろしで作りました。野菜が苦手な子もおいしく食べられていたようで、ねらいが伝わってとても良かったです。

せかいいちおいしいスープ
最近、図書の中で出てくるのを給食で再現するという取り組みが、はじまってきています。そこで、学校司書の前原先生と連携しながら、図書の中で再現できるスープを一緒に探し、3つの本のスープの中から、全校投票でい1番人気だったスープを再現することになり、結果、
「せかいいちおいしいスープ」という図書のスープを、給食でも再現しました。
材料は、とり肉やキャベツ、玉ねぎ、にんじん、小松菜で、味も塩こしょう、しょうゆ少々で味付けしたシンプルなスープです。いつもとは違う点は麦が入っていることで、子どもたちは新鮮だったようです。このスープも、よく食べていました。
本についても、前原先生が掲示物や放送を通して、丁寧に伝えてくれました。

給食では、色々な取り組みができることがまた分かった1日となりました。

 

 
掲示者: 20時01分