きょうの献立;チャーハン・牛乳・とりのから揚げ・塩ナムル
チャーハンの具は、長ねぎ(みじん切り)・ハム・にんにく・卵です。卵は、下処理室でひとつひとつ割ります。卵に塩を加え炒り卵を作っておきます。油にみじん切りのにんにくを加えて香りが出たら長ねぎの緑の葉の部分・ハムを炒め長ねぎの白い部分を炒め、塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソース・湯を加え沸騰したら米(洗って浸漬し、ざるに入れて水切りします。)を加えて湯炊きにします。沸騰してきたら炒り卵を加えてさらに炊きます。
とりのから揚げは、しょうが・しょうゆ・塩で下味を付けておき、でんぷんをつけて油で揚げます。
塩ナムルは、もやしとほうれん草です。茹でて流水で冷却し、水切りをしてごま油、酢、塩で味付けをします。
 
2011年 10月 6日 (木曜日)
給食室: きょうの給食掲示者: 16時01分
|