2018年 7月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0719…今日は自校献立


横須賀市は統一献立ですが、年4回、学校独自の給食(自校献立給食)を提供することができます。

今年度初の池上小の自校献立給食は、
「横須賀の夏の自然の恵みを味わおう!」という
テーマで、給食を提供しました。

今回も、JAよこすか葉山さんのご協力のもと、
地場野菜を多く使用することができました。

メニューは
YOKOSUKAタコチキライス、牛乳、
地場産焼きとうもろこしです。

タコライスにとり肉に使用したため、
「タコチキライス」という献立目にしました。
横須賀野菜をたっぷり7種類(玉ねぎ、にんじん、
ズッキーニ、ピーマン、トマト、にんにく、きゅうり)使いました。

地場産焼きとうもろこしのとうもろこしは、
長井で収穫された地場産の朝採れのとうもろこしです。
2年生に生活科の学習の一環で、全校分のとうもろこし(約260本)の皮むきをしてもらいました。
2年生にとっては、自分で皮をむいたとうもろこしの味は、格別だったようです。とうもろこし嫌いの子も、チャレンジして食べていました。

とうもろこしは、ゴールドラッシュという品種です。
とても甘くて美味しかったです。


 

 
掲示者: 18時15分