2018年 7月 19日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0719…今日は自校献立横須賀市は統一献立ですが、年4回、学校独自の給食(自校献立給食)を提供することができます。 今年度初の池上小の自校献立給食は、 「横須賀の夏の自然の恵みを味わおう!」という テーマで、給食を提供しました。 今回も、JAよこすか葉山さんのご協力のもと、 地場野菜を多く使用することができました。 メニューは YOKOSUKAタコチキライス、牛乳、 地場産焼きとうもろこしです。 タコライスにとり肉に使用したため、 「タコチキライス」という献立目にしました。 横須賀野菜をたっぷり7種類(玉ねぎ、にんじん、 ズッキーニ、ピーマン、トマト、にんにく、きゅうり)使いました。 地場産焼きとうもろこしのとうもろこしは、 長井で収穫された地場産の朝採れのとうもろこしです。 2年生に生活科の学習の一環で、全校分のとうもろこし(約260本)の皮むきをしてもらいました。 2年生にとっては、自分で皮をむいたとうもろこしの味は、格別だったようです。とうもろこし嫌いの子も、チャレンジして食べていました。 とうもろこしは、ゴールドラッシュという品種です。 とても甘くて美味しかったです。     掲示者: 18時15分
|