2011年 9月 28日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・あじのてり焼き・凍り豆腐のいため煮・おひたし
 あじのてり焼きは、三枚おろしにしたあじの切り身を砂糖、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を合わせたたれにつけます。鉄板に皮を下にして並べて白ごまをまぶしてオーブンで焼きます。
 凍り豆腐の炒め煮の作り方は、ごま油とみじん切りのしょうがとにんにくを混ぜて火にかけ香りが出たら豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、凍り豆腐を炒め、砂糖、赤味噌、しょうゆ、酒、干ししいたけのもどし汁を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、ごま油、一味とうがらし、茹でて流水で冷却し水気を切ったほうれん草を加えて炒め合わせて一煮立ちさせます。(写真)
 おひたしは、白菜を食べやすい大きさに切り茹でて流水で冷却し水気を切り、しょうゆで味付けをします。

 

 
掲示者: 14時33分