2011年 9月 26日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;はいがパン・牛乳・はやし煮・ごまじょうゆサラダ
 はやし煮は、豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒めて湯、ベイリーフを加えて一煮立ちしたらあくを取り、濃縮スープ・トマトケチャップ・中濃ソース・砂糖・塩・こしょう・ナツメグ・赤ワインで煮て野菜が柔らかくなったらベイリーフを取り出し、小麦粉・と油で作った手作りルーを加えて煮込みます。
 ごまじょうゆサラダの野菜は、大根・きゅうり・にんじんです。野菜の切り方は、短冊切りやいちょう切りなど学校によって違うことがあります。ドレッシングは、ニンニクのすり下ろし、長ねぎのみじん切り、白ごまを煎ってはんずり、酢・しょうゆ・一味とうがらし、ごま油、塩を混ぜて作ります。きょうの写真は、沢山小学校で撮りました。

 
掲示者: 14時46分