2011年 9月 20日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チャンポンめん・牛乳・揚げシュウマイ・蒸しパン
 チャンポンめんの麺は、中華めんの乾麺を使用し学校で茹でています。チャンポン麺の作り方は、にんじん・豚肉・干ししいたけ・たまねぎ・もやしの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮えたら、濃縮スープ(ポーク)・塩・しょうゆを加え、一煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加え、めんとほうれん草(茹でて冷ましておく)を加えます。写真は、チャンポンのたれにめんを混ぜているところです。ほとんどのクラスの残量は、ゼロでしたが1年生の食缶の中には、ほんの少し残っていました。シュウマイ・蒸しパン・牛乳でおなかがいっぱいになってしまったようです。

 

 
掲示者: 14時56分