2011年 9月 12日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;食パン・牛乳・メキシカンソース・フルーツのヨーグルトあえ
 メキシカンソースは、釜に油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ香りがでたら豚ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒め、マッシュルーム・ホールコーンを加えて濃縮スープ(ポーク)・ナツメグ・トマトケチャップ・チリパウダー・一味唐辛子・塩・こしょう・砂糖・しょうゆ・ベイリーフを加えて煮込みます。ベイリーフは最後に釜から取り除きます。じっくり煮込んで作ります。
 給食では、化学調味料を使用していませんので、濃縮スープ(ポーク)または(チキン)缶を使用しています。豚骨や鶏ガラを使って給食室で煮込むことができないので、安全安心できる濃縮スープを使用しています。

掲示者: 校長 | 2011年 9月 12日 (月曜日) 12時38分

 
掲示者: 13時27分