2011年 9月 9日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;わかめごはん・牛乳・とりのこう味づけ・おひたし・手巻きのり
 とりのこう味づけは、みじん切りにした長ねぎを油で炒め、砂糖・しょうゆ・酢・一味唐辛子・水で一煮立ちさせたたれを作っておき、しょうゆと酒に付けた角切りの鶏肉にかたくり粉を付けて油で揚げたから揚げと混ぜ合わせてつくります。
 おひたしは、キャベツ・にんじん・きゅうりを食べやすい大きさに切って、大きな釜で茹で、流水で冷却して水切りしたものをしょうゆで味付けします。ご家庭でも茹でた野菜をしょうゆで混ぜ合わせてお試しください。本校には、野菜が大好きな子どもたちがたくさんいます。

 

 
掲示者: 12時36分